응용 해결의 법칙 일등 수학 2-1 (2022년용) 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 11월

SE-2defbd0b-139a-453f-96f5-f4ca283da60d.jpg

코로나 19로 인해 집에서 엄마와 함께 공부하는 시간이 많아졌네요.

그러다보니 기본부터 응용까지 다양한 수학 문제집을 접하는 기회가 되더라구요.

천재교육에서 출간된 초등 상위권 수학 문제집을 만나게 되었습니다.

문제집의 이름은 응용 해결의 법칙, 응용 일등 수학입니다.

제목과 같이 응용 문제들이 많이 등장한다는 점이 이 책의 장점입니다.

2학년 수학은 아이도 쉽다고 느끼는 편인데요.

응용문제들을 만나자 으잉? 하는 분위기더라구요.

응용 해결의 법칙 속에는

심화형 문제, 서술형 문제들이 들어 있어서 문제 푸는 힘을 길러 줍니다.

아무래도 기본 문제에서 그치는 것이 아니라 심화학습까지 해 주면

실력이 쑥쑥 자라게 됩니다.

SE-6b13cd29-d9ea-4f2b-ad06-c42ff51fad54.jpg

문제집의 구성은

1) 메타인지 개념학습/ 2) 일등 비법 / 3) 기본 유형 익히기

4) 응용 유형 익히기/  5) 응용 유형 뛰어넘기/ 6) 실력평가로 되어 있습니다.

처음부터 응용 문제를 푸는 것이 아니라 단계적으로 접근한다는 점이 마음에 들었습니다.

일단 메타 인지 학습을 통해 개념을 얼마나 이해하고 있는지 확인하고,

심화 개념 설명을 익히고 기본 유형을 익히는 것이 선행되도록 합니다.

SE-7161758d-bef9-4d50-9ccb-ac31ff983991.jpg

문제집에서 도입 부분이 아이들의 흥미 유발을 하는데 중요한 역할을 합니다.

이 책의 도입 부분은 수학 문제집답지 않은 접근이라 좋았습니다.

1단원에서는 우리가 자주 먹는 과일. 과일에 들어 있는 씨를 언급합니다.

일상 생활 속에서 일어날 수 있는 일들을 이야기하면서

수학적 접근이 들어가거든요. 도입 부분을 통해 과일의 씨가 얼마나 들어 있을까에 대한 질문,

이번에 배울 내용을 자연스레 알도록 하는 것이 마음에 들었습니다.

SE-605d4285-8280-4cbf-87ed-1bff10ff85fa.jpg

문제집은

알찬 구성으로 되어 있습니다. 문제를 풀다가 선생님의 도움이 필요하면

모바일 코칭 시스템(동영상 강의 서비스)을 이용하면 됩니다.

옆에 큐알 코드가 들어 있어서 폰으로 찍으면

바로 선생님의 강의가 연결되거든요.

응용 문제들의 해설을 알기 쉽게 풀어주는 시스템이라

따로 학원에 가지 않아도 학습이 가능하다는 장점이 있습니다.

문제집을 차근차근 풀면서 자신이 몰랐던 유형의 문제를 만나기도 하고

생각하는 과정을 통해서 한 단계 상승하는 것을 보게 됩니다.

수학은 단순한 암기가 아니라는 사실을 깨닫는 순간이 아닐까요.

문제를 풀어 보면서 성취감과 자신감 두 마리 토끼를 동시에 잡을 수 있습니다.

상위권 수학을 목표로 한다면 응용 해결의 법칙을 접해보는 건 어떨까요?

#초등수학응용

#초등수학실력