월급이 사라지는 여자 월급이 불어나는 여자 - 월급으로 시작하는 2030 직장인들의 좌충우돌 재테크 정복기
송승용 지음, YUHO 카툰 / 트로이목마 / 2020년 2월
“월급은 통장을 스칠 뿐. 통장 잔고가 0원입니다.”
매달 카드값 결제일에는 마음이 공허합니다. 월급이 들어와도 통장에 잠깐 머물다 가는 바람 같은 존재랄까. 월급은 도대체 어디로 사라지는 것일까요. 생각해보면 신용카드의 과다 사용으로 인해서 월급이 많은 부분 사라지고 있는 실정입니다. 체크카드 사용도 이제는 체감이 잘 되지 않습니다. 통장에 잔고가 넉넉하니 사용해도 되겠지. 하는 안도감이 있어 그런 것 같습니다. 그렇다면, 월급 관리를 어떻게 해야 하는 걸까요?
『월급이 사라지는 여자 월급이 불어나는 여자 』를 읽으며 제대로 월급을 관리할 수 있는 자신감이 생깁니다. 월급 통장, 적금, 보험, 전세 보증금, 연말정산, 주식과 펀드 투자, 그리고 비트코인까지. 여러 가지 돈 관리 비법이 등장합니다. 책이 금방 읽히는 까닭은 챕터마다 등장하는 카툰 덕분입니다. ‘돈의 노예로 살 것인가, 주인으로 살 것인가’ 라는 주제의 프롤로그부터 흥미롭습니다.
우리의 최대 적인 신용카드를 제거해야 한다. 돈에 대한 목표가 생겼다면 신용카드는 아예 사용하지 않는 것이 좋다 신용카드는 미래의 소득을 당겨쓰는 것이고, 계획적인 저축을 막는 최대의 적이다.
- 86페이지-
돈을 모으는 방법은 아주 간단합니다. 쓰고 남는 돈으로 저축하는 것이 아니라, 월급날에 저축을 먼저 하고 남는 돈으로 소비를 해야 합니다. 통장 잔고 내에서 돈을 써야 하기에 자연스러운 지출 통제가 가능하다는 것이지요. 물론, 여기서 가장 중요한 것은 신용카드를 사용해서는 안됩니다. 신용카드를 사용하게 되면 월급이 통장을 스치는 일이 빈번하게 발생합니다.
저축에 대한 목표가 생겼다면 지금 바로 신용카드를 자르는 것이 필요합니다. 신용카드의 혜택을 보기 위해서 어쩔 수 없이 사용해야 한다는 것은 신용카드 사용의 덫에 빠진 것입니다. 지금이라도 지갑에 갖고 있는 신용카드를 점검해 보라는 말에 정신이 들었습니다.
“차는 절대 할부로 구입하지 않는다, 월급 통장은 일반 통장이 아니라 CMA나 MMF통장으로 변경한다, 신용카드 보다는 체크카드를 사용한다. 가계부를 쓰는 연습을 하자, 월급 명세서가 어떻게 구성되어 있는지 살펴보자, 연말 정산 때 도움이 되는 절세 금융상품들” 같은 재테크 노하우들을 통해서 돈관리를 제대로 할 수 있도록 해주는 유용한 방법들이 많았습니다.
책에서 가장 인상 깊었던 부분은 재테크보다 중요한 것은 ‘자기관리’라는 것이었습니다. 인생이 돈만 있다고 다 되는 것은 아니겠지요. 자신에 대한 투자와 폭넓은 인간관계를 구축하는 일이 무엇보다도 중요하다는 점에서 돈에 급급하지 않는 자세를 언급했습니다. 돈을 모으느라 모든 인간관계를 버리고, 삶이 피폐해진다면 그것은 오히려 수단과 목적이 바뀐 삶을 살게 되는 것이겠지요. 돈 걱정을 덜어내고, 월급을 잘 관리해서, 더욱더 풍요로운 2020년이 되기를 원합니다.
#트로이목마#책서평#송승용#재테크#월급이사라지는여자월급이불어나는여자#서평