큐브수학S 실력 standard 초등수학 2-1 (2021년용) - 유형 정복 실력서 ㅣ 큐브수학S (2021년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2019년 8월
1학년 수학과 다르게 2학년 수학은 좀 더 어려워짐을 느낀다. 두 자리 수에서 세 자리 수로 단위가 커지고 도형, 덧셈 뺄셈, 길이 재기, 분류하기 그리고 대망의 곱셈이 등장하는 시기이다. 십의 자리에서 받아 올림이 있는 덧셈이라든지, 받아내림이 있는 뺼셈이라든지, 아이가 힘들어 할 수 있는 부분이 등장을 한다. 갑자기 확 어려워지는 느낌인데 이럴 때 도움을 받을 수 있는 건 문제집이다.
큐브수학 S 실력편 2학년 1학기편.
이 책은 진도북, 매칭북, 정답 및 풀이 3가지로 구성 되어 있다. 실력편의 특징은 3가지이다.
- 주제별 유형-> 확인 -> 강화의 3단계로 다양한 문제 유형 마스터
- 서술형 3단계(연습-단계-실전) 학습
- 1:1 매칭학습 (매칭북으로 진도북 문제를 한 더 복습)
처음에 재미있게 만화로 접근해주는 센스! 한 단원이 시작될 때 4컷 만화로 이야기를 풀어 나간다. 표준 진도표가 있어서 아이랑 집에서 풀 때 진도표를 확인하며 체크할 수 있다. 혼자서도 체크하면서 풀 수 있어서 좋다. 또한, <대표유형> 체크하기가 있는데 약점 체크 부분도 디테일하게 들어 있다.
이 책의 장점은 개념 설명이 일단 깔끔하다. 군더더기 없는 심플한 설명. 그리고 바로 개념 확인 문제가 등장을 한다. 이어 기본 유형. 실력 다지기로 마무리 된다. 개념확인 문제는 5~6문제 정도 기본유형은 3문제로 구성되었다. 실력 다지기 문제는 22문제정도 되어 있다. 실력편이라서 난이도가 좀 있다. 큐브 수학S가 개념>실력>심화 3단계로 되어 있는데 심화는 이 3~6학년 과정에서 진행된다. 개념편이 기초부터 탄탄하게 만들어준다면, 실력편은 다양한 유형을 접하게 해주고 서술형 문제가 대거 등장한다는 점이다. 서술형 평가는 아이들이 어려워하는 부분인데 여러 유형으로 접근해볼 수 있어 좋았다.
가장 마음에 든 부분은 매칭북이다. 진도북의 한 스텝을 공부한 후 매칭북으로 복습하는 과정이 있다. 진도북에서 부족한 부분을 매칭북으로 완성시켜주는 느낌이랄까! 마치 한 단원이 끝나면 이루어지는 단원평가 같은 느낌으로 다가온다.
자칫 어려워서 포기할 수 있는 수학. 쉽고 재미있게 접근하면 불가능이란 없다. 진도북과 매칭북으로 개념을 확인하고 복습하는 과정은 수학 실력을 업그레이드할 수 있게 한다.
#초등수학문제집 #초등문제집
#초등참고서 #초등문제집추천