결정적 순간, 나를 살리는 한마디 말 - 나의 가치와 평판을 높여주는 순발력 카운슬링
마티아스 뇔케 지음, 장혜경 옮김 / 갈매나무 / 2010년 4월
순발력이란 24시간이 지나야 찾아오는 것이다.-마크 트웨인
이 말에서 빵 터졌다. 바로 저거다.
그때 그 자리에서 했어야 하는 말을 하지 못해서 '그때 그 자리'가 지나간 다음에도 혼자 '그때 그자리'의 응어리 속에서 '그때 그 자리'의 상황을 재연하면서 뒷북 치듯 '그때 그 자리'에서 했어야 하는 말을 뇌까리고 있는 게 바로 나다.
그러니 내 '말의 순발력'은 정말이지 24시간이 지나야 찾아 온다.
그렇다고 다음 날, 다시 그 상황을 만들어주세요. 그럼 난 이렇게 말해줄 테니까 할 수도 없는 노릇이고. 그냥 아, 왜 난 그때 그 말을 못했을까 하면서 혼자 기분 나빠하고 만다.
달변가가 되고 싶은 건 아니다. 그저 소박하게 나를 기분 나쁘게 하는 말을 듣는다면 바로 그 순간에 적절하게 대꾸해주는 정도는 되고 싶은 거다. 최소한 '나 그렇게 만만뽕 아니거든', 뭐 이런 메시지를 전달할 정도는 되고 싶은 거다.
여기에 더 바란다면 그 말을 웃으면서 우아하게 하고 싶다는 거다. 이 책 표지 오른쪽 하단에 가볍게 튀어나와 있는 빨간 권투 글러브처럼 상대에게 어퍼컷이나 잽을 연속적으로 쉭쉭 날려주고, 가능하다면 나비처럼 날아서 벌처럼 쏘는 '말의 스트레이트'를 날려 보고 싶다.
여기에 또 더 바란다면 이런 일을 해내고 스스로 자랑스러워서 '나 그때 이렇게 대꾸했다', 라고 떠벌리지 않도록 이런 일이 어쩌다 120년 만에 한 번 일어나는 일이 아니라 매순간 일어나는 일이라면 좋겠다.
그런 이유다. <결정적 순간, 나를 살리는 한마디 말>에 꽂힌 것은.
상대의 공격이나 비아냥거림, 악의성 농담에 순발력있게 한 번 튕겨주는 '말의 기술'을 전수받기 위해서 첫 장을 펼쳤다.
혼자 읽었기에 망정인데 무슨 무술 비법서 보면서 무술 익히듯 읽고 말았다. 또는 주관식 시험이나 구술 시험 보듯 읽었다는 말이다. 상대방이 이런 말을 했을 때 내가 할 수 있는, 재기 넘치면서도 상대의 빈 틈을 공격해 들어가는 대사를 연습하고 있었으니 말이다.
나 같은 사람을 위한 이 책의 장점은 이론을 적용할 수 있는 다양한 실전 사례가 소개되어 있다는 거다.
1. 백화점 점원이 당신을 위아래로 훑어 보더니 "여기는 손님에게 어울리는 옷이 없는데요."라고 말했습니다. 당신은 이때 어떻게 대꾸하겠습니까?
__________________________________________________________________________________________________
2. 직장 상사가 당신에게 "그따위 실력으로 어떻게 이 회사에 들어왔어? 당신 돌대가리야? 무슨 일을 이따위로 처리해? 회사가 당신 놀이터야?" 하면서 화를 내고 있습니다. 당신이라면 이때 어떻게 대답하겠습니까?
3. 직장 상사가 한창 바쁜 당신에게 "여기 이 서류 좀 복사해오고, 아, 올 때 커피 한 잔"이라고 말합니다. 이때 당신은 어떻게 말해서 상사의 기분도 안 상하게 하면서 부드럽게 거절의 말을 하겠습니까?
이렇게 되어 있다는 소리는 아니다. 그런데 나는 이런 식으로 실전 연습을 하면서 읽었다.
순발력은 말이 순발력이지 준비가 되어 있어야 나온다고 한다.
나로 말하자면 상황 종료 후 24시간이 지나야 나오는 순발력의 소유자이지만, 역발상으로 상황 발생 전에 준비를 해둔다면 그래, 나도 그때 그 자리에서 했어야 하는 말을 그때 그 자리에서 할 수 있게 되지 않을까.
부드럽지만 날카로운 혓바닥을 갖고 싶다. 이 책에서 말하는 '외교관의 혓바닥'까지는 아니어도 결정적 순간에 '바로 그 말'을 하고 싶다. '바로 그 말'을 하는 순간 나는 말하지 못한 응어리에서 벗어나 고전적으로 말해서 득의만면한 웃음을 스윽 지어보일 수 있을 것이다. 어떻게? 우아하게.