딸이 뮤지컬 노래의 고음을 내면서 성대를 붙이고 눈부신 겨울 햇살이 창문에 일렁이고 있었다. '벨르, 눈부신 그녀를 위해 있는 말' 가사가 멜로디 '라- 라시도미라 파미레도시- 라-'와 손 잡고 귓바퀴를 돌고 가슴속에 와 닿았다.
_뮤지컬 '파리의 노트르담'(노트르담의 곱추) '벨르(belle)' 노래를 카지모도가 먼저 불렀지.
Belle
C'est un mot qu'on dirait inventé pour elle
_불어를 읽어보세요.
_벨 세 툉 모 콩 디레 탱방테 푸르 엘. 외래어 표기법에 따랐어.
_DVD를 돌려보면 '벨르 세 떵 모 꾱 디레 땡방떼 뿌렐르'로 들려요.
_리샤르 콕시앙트 음악이 세상 사람들을 매혹했어.
_성희 장면의 율동을 실루엣으로 처리했더군요.
_고품격이야. 포르노 작품과 격이 다르지.
_빅토르 위고 원작의 묘사가 어찌나 절절한지 몰라요.
_후대 아티스트들이 덕을 보고 있어.
_소금호수까지 가는 길엔 하얀 소금이 깔려 있대. 밤이 되면 하얀 소금길이 달빛을 받으며 하얗게 빛을 낸대. 소금호수로 가는 길을 어찌나 근사하게 묘사해놨는지 머릿속으로 그림이 그려지곤 했어. 작가님 글에서요.
_이효석 단편 '메밀꽃 필 무렵'의 장면을 다시 보고 싶군.
남편이 폴란드 크라코프 시 부근 소금광산 입구에서 참새를 찍어온 적이 있었다. 이 참새 사진을 보고 모스크바 엄마가 유럽 참새(House Sparraow)와 한국 참새(Tree Sparrow)를 구분하는 법을 궁금해 하였다.
_집 참새 머리 위를 보세요. 회색이죠? 참새는 밤색이에요. 또, 흰 뺨에 검은 점이 있고요.
참고
집 참새
참새
_이제 손쉽게 감별이 되네요. 머리 위를 보고 회색이면 집 참새(House Sparraow), 밤색이면 참새(Tree Sparrow). 흰 뺨에 점이 없으면 집 참새, 있으면 참새.
_대동소이(大同小異)에서 소이에 주목하세요.