1570년은 세계 전체를 그린 지도 '세계의 무대'가 출판된 해다. 세계 최초의 근대적 지도다. 오늘날 벨기에도 포함하는 옛 네덜란드의 앤트워프에서였다. 당시에 유럽의 경제와 예술의 수도 역할을 한 도시였다. 지도에는 중국과 일본이 보인다. 두 나라 사이에 있는 한반도는 그려져 있지 않다. 한 세기 가까이 지나서야 한반도에 자리 잡은 조선이 서양 사회에 알려진다. 1668년의 '하멜 표류기'라고도 하는 네덜란드 인 하멜의 '하멜 보고서'에 의해서다.
_맹꽁이는 이 도시의 움직이는 고지도 같았다. 작가님 글에서요.
_움직이는 고지도가 걸어다니는 사전처럼 재밌네.
_폭풍의 언덕 소설이 전개되는 무대를 그린 지도가 담긴 사이트가 있어요. 일본이에요. 한자문화권이라서 한자를 읽어 이해해볼 수가 있어요. 다음 사이트의 지도를 클릭하면 돼요.
도쿄 오분샤(旺文社)에서 문고로 출간한 '폭풍의 언덕' 일어 번역판(1967)에도 ‘폭풍의 언덕’ 소설 무대의 지도가 있지요. 몇 해 전에 서울 마포에 사는 어느 분이 어린이용 ‘폭풍의 언덕’을 쓰고 있는데 이 지도를 봤으면 좋겠다고 하여 소개를 해준 적이 있어요.