아침해가 마감질을 덜한 듯한 구름에서 비집고 올라와 벌레 먹은 보름달 같았다. 보름달에 살충제를 치지 않아 벌레가 먹었다는 생각에 계수나무 옥토끼가 오금을 떼고 나갈까. 이런 발상을 들은 딸이 오금을 못 쓰고 있었다. 튀는 아이디어를 잡아놓아야 사람들이 클릭(click)하고 몰려들 구경오는 세상이다. 오랜만에 오금을 펴 보고 있었다.
_그 비둘기는 저녁때가 되어서, 그에게로 되돌아왔는데, 비둘기가 금방 딴 올리브 잎을 부리에 물고 있었으므로...
_창세기 8장 11절이구나. 홍수가 끝나고 평화를 알리는 청신호였어.
_이 모습이 겉면에 음각된 필통을 작중인물이 지중해가 바라보이는 바르셀로나(Barcelona)에서 고딕 지구와 대성당 옆을 달리는 몬카다(Montcada) 거리의 피카소(Picasso) 미술관에 갔을 때 사왔대요.
_피카소 미술관으로 날아가보자. www.museupicasso.bcn.cat
_피카소 아버지가 피카소가 태어난 스페인 말라가(Málaga)의 공립박물관 큐레이터를 했었네요.
_피카소와 일본 에로틱 판화(Japnese erotic prints) 전시회를 백(100) 일 동안 하고 있네. 일본 우키요에(ukiyoe) 스타일 목판화가 서양 화가들에게 영향을 주었어. 오늘날 유명한 마네, 모네, 고흐, 고갱 들이었어.
_피카소가 우키요에를 수집했네요.
_작품 활동의 영감을 얻었대.
_18금 판화들이 있어요.
_슌가(shunga)가 춘화(春畵)를 가리켜.
_수집한 작품이 61점이고 화가 이름들이 니시카와 스케노부(Nishikawa Sukenobu), 이소다 교류사이(Isoda Koryûsai), 도리이 기요나가(Torii Kiyonaga), 가쓰카와 슌초(Katsukawa Shunchô), 기타가와 우타마로(Kitagawa Utamaro)와 기쿠카와 에이잔(Kikukawa Eizan)이라고 해요.
쌀쌀해지고 쌀뜨물 담아놓은 듯한 하늘이었다. 남편은 새소리에 덜 당기고 새깃에 빛이 덜 닿아 새 사진에 양과 질을 덜 담았다. 기타가와 우타마로가 우키요에에 담은 엄마와 아이의 세계를 화제에 올렸다.
_밤 열한 시부터 새로 한 시까지인 자시(子時)에 엄마가 모기장을 빠져나오고 졸려서 눈을 비비는 아이를 돌봐주는 그림이 재밌어. 미국 뉴욕(New York) 메트로폴리턴 미술관(The Metropolitan Museum of Art) 소장이야.