행복의 진정한 의미와 가치는 무엇일까요?
에픽테투스에 의하면 사물들 중에는 우리 힘으로 할 수 있는 것도 있고, 할 수 없는 것도 있다고 합니다.
우리를 위해 삶의 주사위가 어떻게 던져질지 하는 것은 우리의 소관사항이 아닙니다.
우리가 조종할 수 있는 것은, 일단 주사위가 던져졌으면 그 결과에 어떻게 대처할 것인가 하는 것뿐입니다.
질병이나 죽음이나 가난을 피하려고 하면 더욱 비참하게 살 수 밖에 없습니다.
이 중 어느 것도, 특히 죽음의 경우, 우리가 어찌 할 수 없기 때문입니다.
행복은 우리가 조정할 수 있는 것들을 잘하는 데서 생겨납니다.
인생을 행복하게 사는 비결은 무엇일까요?
하루하루를 살아가면서 수 없이 되풀이하는 질문입니다.
물질적인 풍요에도 불구하고 행복함을 느끼지 못하는 사람들이 많은 걸 보면 분명 경제적인 문제는 아닙니다.
명에와 인기에도 불구하고 자살과 우울증으로 치닫는 이들이 많은 것도 우리에겐 이해 못할 일입니다.
오히려 행복하다고 이야기하는 사람들은 지극히 평범한 경우가 많습니다.
도대체 무엇이 이들을 행복하게 만드는 것일까요?
최근 우리나라의 행복지수는 세계 178개국 가운데 하위권인 102위(OECD회원국 중 30개국 중 25위)로 월드 밸류 서베이(WVS)에서 발표한 적이 있습니다.
우리 인생에서 슬픔과 행복은 서로 뒤엉켜 있으면서도 적절한 거리감을 유지한 채 상호보완적 관계를 유지하고 있습니다.
결국 행복의 가치는 슬픔이 작아질 때 커지는 법이므로 반비례의 법칙으로도 통합니다.
슬픔 뒤에 찾아오는 기쁨은 행복이 배가됩니다.
다시 말하면 슬픔이 존재하지 않는다면 행복의 가치는 훨씬 초라해질지도 모를 일입니다.
언제나 행복은 여러분의 마음속에 존재하는 신기루와도 같은 존재입니다.
오늘보다 나은 내일도 중요하지만 어쩌면 지금 현재가 더 중요하다는 점과 끊임없이 행복의 편에서 삶을 바라보길 바랍니다.