미래의 모습을 그려라

미래를 예측하는 가장 좋은 방법은

스스로 미래를 만드는 것이다.

- 스티븐 코비

올림픽 메달을 딴 선수들이나 세계 정상급 운동선수들의 대부분은 한결같이 자신의 성공 비결이 '마음속으로 그려 보기'에 있었다고 한다.

경기가 있기 전날 조용히 앉아 자신의 경기의 모든 과정을 완벽하게 해내는 모습을 상상하고 느끼며 경험한다는 것이다.

실제 경기를 할 때, 그들은 마음속으로 이미 그려 보았던 모든 행동을 자동적으로 밟아 나간다.

잭 니클라우스가 말하길 골프의 샷은 10퍼센트의 스윙, 40퍼센트의 준비 자세와 발의 위치, 그리고 50퍼센트의 마음속 그려보기에 있다고 했다.

정상에 선 사람들이 이렇게 자신의 모습을 마음속으로 미리 그려 보는 이유는 스포츠에서건 개인적 삶에서건 혹은 업무에서건 그 방법이 효과가 있기 때문이다.

조사에 따르면 대부분 성공적인 경영인들은 중요한 회의를 하기 전에 자기가 하고자 하는 말과 행동을 마음속으로 미리 연습한다고 한다.

다른 방면에서 성공을 거두고 있는 사람들 역시 마찬가지다. 심장외과의인 로버트는 외과수술을 앞둔 전날 밤에 한 단계 한 단계씩 수술 과정을 떠올려 보며 마음속으로 완벽한 시술을 해 본다. 그리고 그 다음에는 특정한 문제에 부딪쳤을 때는 어떻게 할지도 미리 마음속에서 그려 보는 과정을 갖는다.

우리가 하고자 하는 일과 되고자 하는 모습을 마음 속에 그려볼 때, 우리의 마음과 감정과 신체는 실제로 그 경험을 연습하게 된다.

예를 들면 운동선수가 완벽한 경기를 하는 모습을 마음속으로 상상할 때, 실제로 그 운동과 관련된 근육이 반응한다는 것이 실험을 통해서도 입증되었다.