
해물과 함께 끓인 시원한 연두부찌개입니다

냄비에 바지락,다시마,멸치를 넣고 15분 정도 국물을 우려냅니다

오징어는 적당히 썰고 새우는 등쪽에 있는 내장을 제거합니다

마늘은 저미고 대파,홍고추,풋고추는 어슷썰기를 합니다

우려낸 국물은 볼에 담습니다

바지락은 따로 둡니다

뚝배기에 고추기름을 두르고 고춧가루,오징어,마늘을 넣고 재빨리 볶습니다

연두부와 바지락을 넣은 후에 다시 국물을 붓고 끓입니다

끓이면서 새우를 넣습니다

고추류를 넣고 팔팔 끓이다가 소금,국간장,맛술,후춧가루로 간을 맞춥니다

마지막으로 대파와 쑥갓을 넣고 불을 끕니다


국물재료(다시마,멸치)
재료
연두부(1/2모),바지락(1봉),새우(3마리),오징어(몸통,1/2마리),마늘(2쪽),대파(1/2대),홍고추(1개),풋고추
(1개),쑥갓(약간),고춧가루(1큰술).고추기름(2큰술),국간장(1큰술),맛술(1큰술),소금과 후춧가루 약간