
대형 마트에 갔더니 손질한 방어 한 마리에 3500원에 판매하길래 구입해서 조림을 해봤습니다

방어는 물에 깨끗이 씻어둡니다

마늘은 저미고 야채들은 먹기 좋게 썰어냅니다

우거지를 준비합니다

분량의 조림장을 만듭니다

다시마국물에 양념장을 넣은 후 야채들과 함께 끓입니다

다음에 우거지를 넣고 바글바글 끓입니다

그리고 방어를 넣고 조리기 시작합니다

끓기 시작하면 불을 줄이고 국물이 자작해질 때까지 조립니다

마지막으로 미나리를 얹고 살짝 조린 후에 불을 끕니다



고등어나 꽁치조림과는 달리 방어 특유의 향과 맛이 납니다

재료
방어(1마리),우거지(150g),홍고추(2개),청양고추(1개),풋고추(1개),마늘(4톨),굵은 파(1대),미나리(40g)
다시마국물(300cc)
조림장
간장(3큰술),참치액(1큰술),맛술(3큰술),다진마늘(1큰술).다진생강(1/2큰술),고춧가루(2큰술),설탕(1큰술)
물엿(1큰술),참기름(1/2큰술),후춧가루(약간)