홍합과 새우를 넣고 황태를 우려낸 미역국을 만들었습니다


 



냄비에 물을 담고 다시마와 황태를 우려냅니다


 



손질한 홍합을 삶다가 입을 벌리면 곧바로 건집니다


 



삶은 홍합은 살을 바르고 새우는 물에 깨끗이 씻습니다


 



미역은 찬물에 불렸다가 여러 번 헹궈서 꼭 짠 다음에 냄비에 미역을 넣고 참기름,저민마늘,참치액,국간


장을 넣어 미역에 연초록빛이 날 때까지 볶습니다


 



황태를 우려낸 물을 넣고 푹 끓입니다


 



맛이 어우러지면 소금과 맛술로 간을 맞춥니다


 



 


 



 


 



 


 



홍합을 삶은 국물로 국을 끓일 수도 있지만 텁텁한 맛이 있어서 버리고 다시마와 황태를 우려낸 물로 미


역국을 만들었습니다 홍합 국물을 좋아하는 사람들은 그것을 사용하면 되겠습니다


재료
미역(30g),홍합(적당량),새우(적당량),마늘(3쪽),국간장(1큰술),참치액(1/2큰술),참기름(1/2큰술),맛술(1큰술)


물(7컵)

국물재료(황태,다시마)



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