⠀⠀⠀요주의 인물황지영특서주니어⠀⠀⠀부모의 사랑도 방향이 중요했다⠀⠀얼마 전 드라마 〈참교육〉을 보면서가장 기억에 남았던 에피소드가 있었다⠀⠀초등학교 교사에게 끊임없이 민원을 넣는 학부모 때문에,정작 그 아이가 학교에서 힘들어지는 이야기였다⠀⠀⠀⠀《요주의 인물》을 읽으며 자연스럽게그 장면이 떠올랐다⠀⠀⠀주인공 이찬은 부모의 잦은 민원으로학교에서는 이미 '요주의 인물'이라는 시선을 받는 아이다⠀⠀친구들은 이찬을 먼저 경계하고,이찬은 친구들과 친해지고 싶지만 쉽게 다가가지 못한다⠀⠀처음에는 이찬을 경계했던 정후지만함께 시간을 보내며 조금씩 이찬을 이해하게 되고,⠀그 과정은 사람보다 소문을 먼저 믿고 있지는 않았는지돌아보게 했다⠀⠀⠀읽는 내내 가장 마음이 쓰였던 건 이찬이었다⠀⠀친구들과 평범하게 어울리고 싶었을 뿐인데,⠀부모가 아이를 지키기 위해 했던 행동이오히려 이찬이를 친구들과 더 멀어지게 만들고 있었다⠀⠀⠀두 아이를 키우는 엄마라서인지그 부분이 오래 마음에 남았다⠀⠀아이를 위한 행동이라고 생각했던 선택이실제로는 아이를 더 힘들게 할 수도 있다는 사실을다시 한번 생각하게 됐다⠀⠀⠀《요주의 인물》은누군가의 잘못을 이야기하는 책이 아니다⠀⠀부모의 마음도, 아이의 마음도,학교의 현실도 함께 보여주며⠀독자에게 조용한 질문을 던진다⠀⠀⠀부모와 아이가 같은 책을 읽고,서로의 마음을 이야기해 볼 수 있는 시간이 되었으면 좋겠다⠀⠀⠀