불안을 곁에 두기로 했다김형준 지음 / 스노우폭스북스⠀⠀불안은 모든 기회를 알리는 감정의 알람이다.없애야 할 것이 아닌, 평생 함께 할 동반자로서.⠀⠀⠀매일의 치열한 삶을 살아가는 사람들 중불안으로부터 완전히 자유로운 사람이 있을까?⠀어렸을땐 성적에 대한 불안감부터내가 원하는 학교에 갈 수 있을까 하는 불안이 이어지고⠀대학에 들어가면 취업, 취업하고 나면 결혼,결혼하고 나면 자녀와 노후에 대한 걱정 불안까지⠀산 넘어 산이라는 말처럼⠀마치 게임에서 미션을 성공하면 다음 미션이 나오듯삶을 살아가는동안 불안은 끝없이 이어진다⠀⠀⠀그래서 작가님은 불안을 바라보는 시선을 바꾸고내 삶에서 불안을 완전히 없애려고 하지말고평생 함께 가야 할 친구처럼 여기라고 이야기한다⠀⠀*p22지금 느끼는 불안을 인정하고 불안을 일으키는 그 일에 직접 들어가 경험할 때 불안으로부터 멀어질 수 있습니다. 불안의 원인을 모르면 두려울 수 있지만 불안의 원인을 알면 불안은 오히려 새로운 시작 버튼이 됩니다.⠀⠀불안하다는 생각이 들면 차분히 나에게 질문해본다⠀- 나는 지금 무엇 때문에 불안한가?⠀- 이 불안은 내가 통제할 수 있는가?⠀- 지금 당장 내가 할 수 있는 작은 실천은 무엇인가?⠀- 이 실천을 꾸준히 반복할 수 있는가?⠀- 불안이 완전히 사라지지 않아도 내가 계속할 수 있는 이유는 무엇인가?⠀⠀내가 불안한 이유를 제대로 알고그 상황에서 내가 할 수 있는 일들을 실천한다면⠀불안감이 완전히 사라지지는 않더라도현재에 집중할 수 있는 힘이 생긴다⠀⠀⠀책에는 중간중간 불안을 해소하는 방법이나집착을 전환하는 방법 등⠀생활속에서 실천할 수 있는 다양한 방법들과나 스스로에게 질문하며 나를 돌아볼 수 있는질문들이 들어있으니⠀천천히 읽고 답하고 실천하며내 마음속 불안과 조금씩 익숙해지는 시간이 될 수 있다⠀⠀⠀*p170매일 조금씩 나만의 속도로 걸어야 합니다. 중요한 것은 속도가 아니라 방향입니다. 내가 어떤 사람이 될지, 어디를 향할지 스스로 정해야 합니다.⠀정보가 홍수처럼 넘쳐나는 시대방송에서, 책들에서이럴땐 이렇게 해라, 이렇게 살아라 등등다양한 이야기들이 쏟아져나온다⠀하지만 좋은 이야기라고 해서 모든 사람에게 정답은 아니다⠀중요한건 내가 나에 대해서 제대로 알고여러번의 시행착오를 거치면서나에게 꼭 맞는 나만의 방법을 찾아나가는 일일 것이다⠀⠀⠀앞으로는 불안이 찾아온다면새로운 도전이 시작됐구나! 라고 여기며불안을 신호처럼 여기는 마음을 가져보는건 어떨까⠀⠀⠀⠀⠀⠀