엄마의 과학이연주 지음 / 북스힐*우리 아이를 위한 최소한의 지식우리 아이 과학 호기심을 키우고 싶은엄마를 위한 과학 이야기------------------------------------------------------------------과학,실험도구가 제대로 갖춰진 환경과복잡한 수식과 공식..이런 어려운 느낌이 들어 내가 할 수 있을까? 라는 생각이 들곤하는데조금만 우리의 생활속을 들여다보면아이들과의 일상속에서 재미있게 알려줄 수 있는과학 이야기가 정말 많다는 것을 깨닫게 된다*p5답을 알게 되면 아이들은 더 이상 궁금해하지 않습니다. 과학이 숨어 있는 요소에서 같이 신기해하고 발걸음을 멈추고 기다려주면 됩니다. 그리고 최대한 과장된 반응으로 같이 궁금해하시면 됩니다.바로 이 부분에서 많은 엄마들이 힘들어하는게 아닐까 싶다뭔가 제대로 된 과정과 그에 따른 결론을정확하게 알려줘야한다는 부담감때문에엄마도 아이도 흥미는 잃고 부담만 느끼게 된다일상속에서 만나는 다양한 상황속에서아이가 발견하고 그 이유를 생각해볼 수 있도록 기다려주는 것함께 궁금해하고 그 답을 찾아보려고 노력하는 것엄마에게 필요한건 이게 전부일지도 모른다1장. 부엌에서2장. 놀이터에서3장. 미술관에서4장. 여행에서5장. 일상에서각 장소들에서 만나게 되는 다양한 상황들속에서어떤 과학 개념들이 숨어있는지를 소개하고마지막에 정리하며유아, 초등 저학년, 초증 고학년, 중학생 등나이에 맞는 눈높이 맞춤 학습법을 알려주니내 아이의 연령에 맞게 이야기해줄 수 있어 참 유익하다제일 마지막에는 부록으로알아두면 유용한 지식 한 스푼이 나오는데베르누이의 정리, 압력과 대기압, 전자기 유도 등조금 더 구체적으로 알고 싶어하는 아이들에게심화학습처럼 소개해줄 수 있다책에 나오는 이야기들 중에서우리가 친숙하게 만날 수 있는 소재들이 많아서읽는 중간중간 나도 너무 재미있고 흥미있었다- 에어프라이어는 강력한 공기 순환으로 열을 빨리 전달하기 때문에 예열이 필요하지 않습니다.따라서 전기 소모가 적으므로 소량의 음식을 데울 때 효율적입니다.- 스포츠에서 사용하는 스위트 스폿은 손에 충격을 주지 않고공이 멀리 날아갈 때, 채나 방망이에 맞는 공의 위치를 말합니다.무조건 세게 휘두르는 것보다 스위트 스폿에 잘 맞추면더 멀리 잘 날아가는 공을 칠 수 있습니다.- 손바닥 인증기기에 일정 거리를 유지한 채 손바닥을 대면,인증기기에서 근적외선을 손바닥에 비춥니다.손바닥 인증 장치는 검게 비추어지는 정맥의 모양을개인 정보로 활용하는 것입니다.생활 속 과학 현상을 아이와 어떻게 이야기 나누면 좋을지엄마들에게 그 방법을 제안해주는 책이 책과 함께 일상에 숨어 있는 과학에 대해아이와 함께 이야기를 나누며과학의 즐거움을 가득 누리는 시간을 보내보자