오십에 읽는 논어최종엽 지음 / 유노북스*굽이치는 인생을 다잡아 주는 공자의 말"이제 인생은 속도가 아니라 방향이다!"20만 명이 선택한 공허와 가벼움을 채우는 논어 60수------------------------------------------------------------------초판의 논어 50수와 오십에 공감 가는 이야기들을더욱 정제하고 보완한 오십에 읽는 논어!2500년의 긴 시간이 지나도여전히 많은 사람들에게 깨달음을 주는공자의 논어남들보다 더 빠르게 목표를 향해 가야한다는,속도만 중요시했던 청춘을 지난 중년들에게이젠 어떤 방향으로 인생을 살아나가야하는지우리에게 삶의 지혜를 알려주는게논어 속 문장인듯 싶다1강. 공허한 오십에게 공자가 하는 말- 오십의 의미2강. 거인의 어깨 위에서 생각하는 법- 오십의 지혜3강. 흔들리는 인생을 굳게 잡아 주는 힘- 오십의 균형4강. 보이는 만큼 아는 만큼 살기 위한 길- 오십의 내공5강. 천천히 멀리 가기 위해 필요한 것- 오십의 용기6강. 더 나은 삶을 위한 공자의 마지막 수업- 오십의 인생사실 나는 40, 50이 되면그동안 살았던 삶을 통해 단단한 진짜 어른이 되어있을 줄 알았다올해 40이 되면서 느낀건난 여전히 불안하게 흔들리는 사람이라는 사실이다이런 나에게 아주 먼 옛날 공자가 했던 말들이중년이라는 지금 이 시기에 어떤 삶을 살아나가야 하는지 방향을 제시해준다*p79공자께서 말씀하셨다."군자는 자기에게서 찾고 소인은 남에게서 찾는다."<위령공편> 20장남탓하기 바쁜 시대티비만 틀면 정치인들부터너나 할것없이 서로를 향해 소리지르고 탓하기 바쁘다나 역시도 무언가가 잘못되었을때다른 사람이나 상황탓을 할 때가 종종 있는데이젠 나를 먼저 돌아보고 나에게서 이유를 찾아야겠다는 생각이 든다*p308이제는 속도를 줄이고 방향을 점검해야 할 때인지도 모릅니다. 쉰은 인생의 끝이 아니라 새로운 시작입니다. 완벽하지 않아도 괜찮습니다. 중요한 것은 우리의 삶은 우리가 만들어 간다는 사실이니까요.자꾸만 늘어가는 나이, 숫자에 연연하며이제 뭘 해도 늦었다고 생각하기보다는지금부터 새로운 시작이라는 마음으로내 삶을 나만의 방식으로 만들어나간다는자신감을 가질 수 있으면 좋겠다오십에 읽는 논어와 함께오십에 읽는 동양 고전 명문장 필사집을 통해서책 속의 문장들을 한 자 한 자 적어나가며다시 한 번 마음에 새길 수 있어 아침마다 참 의미있는 시간을 보냈다지혜와 용기가 필요한 이 시대의 중년들에게공자의 말이 담긴 이 책을 추천한다