맥킨지의 로지컬 라이팅아카바 유지 감수 / 유엑스 리뷰*비즈니스를 위한 논리적 글쓰기 도감*맥킨지 컨설턴트 출신이 알려주는 실전 글쓰기 기법 총정리!그림을 통해 직관적으로 깨닫고 익히는맥킨지식 로지컬 라이팅의 기본기!------------------------------------------------------------------초일류 컨설턴트들의 핵심 역량이자 가장 중요한 스킬 중 하나인로지컬 라이팅을 도식화한 독창적인 책설득력 있고 효율적인 비즈니스 글쓰기를 하고자 하는 독자들에게논리적이고 직관적인 글을 쓰는 스킬을 제시한다일단 글쓰기에 대해 소개하는 방식이정말 쉽고 이해하기 편하다!위에 간단한 문장들로 설명한 후아래에 재미있는 만화를 통해 한번 더 정리해주니만화책을 보는 것처럼 재미있게 휘리릭 넘겨보면서글쓰기 스킬을 하나씩 배울 수 있다는 장점이 있다챕터1. 기본 토대가 되어줄 문장을 준비한다챕터2. 문장을 간소화한다챕터3. 문장 내용을 정리하기 위한 논리적 사고챕터4. 문장을 알기 쉽게 만드는 테크닉챕터5. 더 나은 문장과 글을 위햐 습관일단 챕터1의 첫번째부터 고개가 끄덕여진다사람은 30초-1분이면 생각한 것을 잊어버리기 때문에쉽게 생각들을 적을 수 있는 메모가 중요하다는 것!그리고 뭐가 됐든 일단 멈추지 말고 생각나는 대로 끝까지 쓰기우리는 잘 써야된다는 부담감에 쓰기도 전부터너무 많은것들을 고민하느라 쉽게 첫 문장을 시작하지 못하는데나중에 충분히 읽어보고 고칠 수 있으니 일단 문장 쓰기또 우리가 평소에 쉽게 하는 습관들에 대해서도 소개한다- 서술어는 중복하지 않는다- 접속사를 남용하지 않는다- 높임말이 과도하면 무례하다- 동일한 표현을 반복하지 마라이 책에 나오는 스킬들은계약서, 기획서, 프레젠테이션 자료, 메일, 채팅 등모든 커뮤니케이션에 통하는 것들이라서업무적인 글쓰기를 하는 사람들 외에도sns를 사용해 글을 쓰는 사람들에게도 유용한 꿀팁들이다내가 제일 와닿았던 부분은 '결론을 흐리지 마라' 였다*p126문장의 설득력을 높이려면 단언해야 하는 부분에서 문장의 말끝을 흐리지 마세요. 애매한 표현으로 끝맺으면 읽는 사람은 글 전체의 신빙성에 의문을 품습니다. 필요한 곳에서는 명확하게 단정합시다.평소에 글을 쓸 때 나도 모르게'...일지도 모른다', '...라고 생각한다', '...인 것 같다'라는 표현을 종종 사용하는데설득력을 높여야하는 문장에서는조금 더 확실한 표현을 사용해야된다는 것을 알 수 있었다한번에 모든 스킬들을 익숙하게 사용할 수는 없겠지만글을 쓸때마다 책을 들여다보며 중요한 부분들을 체크해서글쓰기 테크닉을 조금씩 키워나가야겠다