반찬은 식당 성공의 밑천이다
김정덕 지음 / 헤세의서재 / 2025년 3월
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반찬은 식당 성공의 밑천이다
김정덕 지음 / 헤세의서재

*연 매출 100억 단지FnB 김정덕 대표의 음식 장사 성공 노하우
*반찬으로 차별화하고 경쟁력 높이는 식당 운영법

반찬의 작은 차이가 식당을 차별화하고 경쟁력을 높인다!

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밖을 돌아다니다보면 보이는 수많은 음식점들

많은 가게들이 새로 생기고 또 그만큼 많은 가게들이 문을 닫는다

코로나 시기를 겪으며 자영업자들이 많이 힘들어졌는데
요즘은 오히려 그때보다 더 힘들어졌다고 한다

제주에 내려오기 전 남편도 카페를 운영했었다

아이들이 어려 처음엔 남편 혼자 하다가
아이들이 어느정도 크고난 후 친정부모님의 도움을 받으며

집 근처에서 함께 디저트 카페를 운영했다

제주에 내려와서도 2년정도 운영하다 지금은 쉬고있는데
그렇기에 자영업자의 고충들이 마음깊이 이해가된다

이 책을 쓴 대표님도 처음부터 성공한건 아니다

롯데리아 관리자부터 교촌치킨, 이바돔감자탕, 돈수백 등을 거쳐
해외 사업을 하려다 쓰디쓴 패배를 맛보게 된다

다시 처음으로 돌아가 새벽 우유배달부터 방앗간,
저녁 치킨 배달까지 하며 3년을 빚만 갚았던 시절이 있었다

아픈 사람의 마음을 제대로 공감할 수 있는 건
똑같은 아픔을 겪어본 사람일것이다

책을 읽으며 김정덕 대표님이
장사에 대해서, 반찬에 대해서 얼마나 진심인지 느낄 수 있었다


1부 : 실패하지 않는 식당의 반찬 경영
2부 : 매출 끌어올리는 반찬 구성 비법


크게 1,2부로 나누어진 이 책은

1부에서는 장사에 대한 이야기를 주로 하고
2부에서는 삼겹살집, 보쌈집과 족발집, 한상차림집, 국밥집으로
구체적인 메인메뉴와 어울리는 반찬들에 대해 이야기한다

종종 가족들과 외식을 하다보면
요즘은 크게 맛없다고 느껴지는 곳들은 거의 없다

그런데도 어디서 밥을 먹으면 너무 만족스러워서
다음에 또 가고 싶다는 생각이 들고
어디는 여긴 이제 오지 말아야지 하는 생각이 든다

책을 읽으며 곰곰히 생각해보니
기본적인 위생상태나 서비스도 중요하지만
전체적으로 메인메뉴와 반찬이 어우러지고
여러가지 다양한 반찬들이 맛있었을 때
그만큼 더 맛있게 밥을 먹고 기억에도 남았다는 생각이 든다

*p143
반찬 하나는 매우 사소하게 보일지 모른다. 그렇지만 신경 써서 정성껏 만든 반찬 하나가 창출하는 효과는 매우 크다. 단지 반찬 하나 더 늘어나는 것으로 끝나지 않는다. 주메뉴의 맛을 더 돋보이게 만드는 반찬 하나를 채택함으로써 식당의 운명이 바뀐다.

비싼 인건비에 물가가 오르며 늘어난 재료비,
어렵기만한 sns광고까지 사장님들의 고민이 엄청난 시대인데

장사를 준비하는 예비사장님들이나
현재 매장을 운영하면서 변화를 시도해보고 싶은 사장님들에게
반찬에 대해, 장사에 대해
현실적인 조언들을 들려주는 책이라 꼭 읽어봤으면 좋겠다

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