공부보다 소중한 너의 미래에게강성태 지음 / 다산북스*불안의 시간을 건너는 청소년들을 위한 공부 철학 에세이*300만 청소년들의 멘토 강성태가 전하는AI 시대에도 우리가 공부해야 하는 이유공부의 신 강성태가 20년간의 멘토 활동을 통틀어가장 간절히 전하고 싶었던 공부의 이유와 쓸모에 대하여---------------------------------------------공부의 신, 공신이라고 불리는 강성태예전에 티비에서 공부에 대한 여러가지 이야기를 하며감을 잃지 않기 위해 매년 수능을 본다는 이야기를 듣고정말 대단하다, 공부에 진심이구나 하는 생각이 들었다어렸을때부터 했던 공부와그 후 멘토 활동을 통해 느꼈던 공부에 대한 이야기를너무나도 따스하게 전해주는 책이라공부하느라 지쳐있을 이 시대의 청소년들에게꼭 읽어보라고 권하고 싶은 그런 책이었다파트1. 공부할 결심. 나는 내가 한심해서, 아니 소중해서 공부했어파트2. 공부의 이유너도 한번 제대로 공부해 보는 건 어때?파트3. 공부의 방법기왕 하는 공부, 어떻게 하면 잘할까?파트4. 공부의 희열결국 공부는 네 미래를 빛나게 해줄 테니까열등감 투성이었던 자신의 학창시절을있는 그대로 용기있게 이야기하는 모습에서여러가지 이유로 힘든 학창시절을 보내고 있을 아이들이위로가 되고 힘이 될 것 같다는 생각을 했다공부를 왜 해야하는지를 진지하게 고민해보고나만의 목적과 이유를 찾는다면 좀 더 재미있게, 열심히 공부할 수 있을 것 같은데현실은 아무런 목적도 이유도 없이그저 좋은 대학교에 가기 위해, 남들에게 뒤쳐지지 않기 위해학교와 학원을 오가며 지식들을 머리에 집어 넣는다그러다보니 대학에 가도 꿈이 없고사회에 나와서도 무엇을 해야할지 막막한 기분이 드는게 아닐까?*p83사실 공부는 '자신을 사랑하는 법을 배우는 과정'입니다. 지식과 지혜를 통해 나를 성장시키고 꿈을 이루게 해주기 때문이기도 하지만, 그보다는 어려운 과정들을 하나하나 이겨내면서 자신에 대한 믿음과 확신을 차곡차곡 쌓아갈 수 있습니다.우리 아이들에게 정말 중요한 것은영어단어나 수학공식을 하나라도 더 외우는게 아니라내가 하고 싶은 일, 잘하는 일이 무엇인지를 진지하게 고민해보고그 꿈을 위해 해야할 공부를 스스로 찾아 깊이있게 해보는 것공부의 이유와 방법을 최선을 다해 찾아가는게 아닐까 싶다*p359모든 위대한 여정은 작은 한 걸음부터 시작됩니다. 어떻게 그 목표에 도달할지도 중요하지만, 더 중요한 건 '오늘 하루를 어떻게 보내느냐' 입니다.우리 아이들이 더이상 공부때문에 힘들어하지 않기를 바라며공부보다도 소중한 건 바로 너희들이라고꼭 이야기해주고 싶다