치매 예방을 위한 두뇌성형권준우 지음 / 푸른향기왜 자꾸 잊어버릴까? 나도 혹시 치매?고스톱을 치면 정말 치매에 안 걸리나요?술을 마시면 오히려 치매에 좋다고?그래서, 어떻게 하면 치매를 막을 수 있나요?15년간 치매환자와 함께한 신경과 의사가 전하는완벽 치매예방 노하우!---------------------------------------------나이가 들면서 여러가지 질병으로 고생하게 되는데그중에서도 많은 사람들이 무서워하는게바로 치매라는 병이다내 주변에서 실제로 치매환자를 본 적은 없지만영화나 드라마를 통해 본 모습들은환자 본인은 물론 주변 가족들까지 너무 힘들어보였다이 책에도 소개되지만어렸을 때 내 머릿속의 지우개라는 영화를 보며드물지만 젊은 사람에게도 찾아올 수 있는 병이구나를 알게 되었고만약 내가 나중에 치매에 걸린다면 어떻게 될까혼자 생각해보며 너무 슬플것 같다는 느낌이 들기도 했다이 책은 15년동안 치매노인병원에서 근무한신경과 선생님이 치매에 대한 이야기를 들려준다파트1. 뇌건강 관리는 40대 부터파트2. 얼굴이 아닌 두뇌를 성형하라파트3. 이런 사람들이 치매에 걸리기 쉽다파트4. 인지예비능을 축적하자파트5. 뇌가 건강해지는 브레인 푸드파트6. 관리만 잘 해도 뇌는 건강해진다이렇게 본 파트에서는치매를 예방할 수 있는 다양한 방법들을 소개하고뒤쪽 부록에서는 치매환자 가족을 위한 팁을 알려준다*p32현재까지 알려진 정보를 토대로, 나는 뇌건강과 기억력을 지키는 3요소를 인지예비능, 기저질환 관리, 생활습관 교정이라고 말하고 싶다. 이 3요소를 잘 관리해야 기억력이 떨어지는 것을 막을 수 있다.몸이 건강해야 정신도 건강하듯치매역시 몸을 건강하게 관리해야 한다는 걸 알 수 있다그리고 뇌에도 자꾸 새로운 자극을 주어뇌를 깨우는 것이 좋다고 하는데사람들과 만나 소통을 하고다양한 취미 생활을 즐기고 꾸준히 책을 보며 자극을 주는 등우리가 일상생활 속에서 조금만 노력하면충분히 실천할 수 있는 내용들이라지금부터 꾸준히 관리해야겠다는 생각이 들었다*p224치매 부모도 마찬가지다. 실수를 했다 해서 혼을 내고 가르칠 것이 아니라, 아기가 실수했다 생각하고 넘겨야 한다. 아이가 실수를 하면 쩔쩔매고 당황하는 것처럼 치매 부모도 실수하면 당황한다. 이때 별일 아닌 것처럼 이야기하고 상황을 모면해야 치매환진의 자존감에도 상처가 나지 않고, 불필요한 분노와 싸움으로 이어지지 않는다.뒤쪽에 나와있는 내용들을 읽으며치매환자를 대하는 마음가짐에 대해 생각해보게 된다실수를 하고 끊임없이 같은 걸 물어도언제나 사랑으로 대해주셨을 우리의 부모님치매 환자는 다시 아기가 되는 거라고 하는데우리가 받은 그 사랑을 조금이라도 돌려드릴 수 있는그런 시간이라고 생각하면 좋을 것 같다하루빨리 치매를 예방하고 완벽하게 치료할 수 있는 약이 개발되어치매로 고생하는 많은 사람들에게 도움이 되었으면 좋겠다