부모의 질문력김종원 지음 / 다산북스*스스로 생각하고 답을 찾는 아이로 키우는 인문학 질문 100*100만 부모의 인문 교육 멘토 김종원 작가의 첫 번째 질문 수업"아이의 세계는 부모가 건넨 질문의 깊이만큼 넓어집니다."평범한 일상을 지혜로운 자극으로 채워줄아이를 위한 100가지 인문학 질문- 1년 후에는 어떤 사람이 되고 싶니?- 네가 책을 쓴다면 제목은 무엇이 좋을까?- 우리는 인공지능과 친구가 될 수 있을까?---------------------------------------------지난번 가제본 서평단에 선정되어2장까지 읽고 이번에 책을 받으며 끝까지 읽었는데아이들을 키우며 부모님들이 할 수많은 고민들을좋은 질문들을 통해 조언해주는 이 책이 참 고맙게 느껴졌다 1장. 학습력. 모든 것을 쑥쑥 흡수하는 아이"엄마와 아빠는 지금 네 안에 무언가가 조금씩 자라나고 있다고 믿어."2장. 상상력. 틀 밖에서 뛰어노는 아이"엉뚱한 곳으로 빠져도 되니 자꾸 멈춰 서고 샛길로 빠져보렴."3장. 표현력. 무엇이든 자기 방식으로 표현하는 아이"머릿속에 너만의 세상을 지을 수 있는 건 최고의 축복이야."4장. 자존력. 세상의 언어에 휘둘리지 않는 아이"우리는 네가 스스로 살아갈 자본을 쌓을 때까지 기다려줄 수 있어."목차에 나와있는 단어들과 문장들만 읽어도따스한 위로가 팍팍 느껴진다사실 많은 부모님들이 자녀들을 위해 하는 말과 행동들은사랑하기때문에 잘 되기를 바라는 마음에서 나오는 것이지만가끔은 그 방식이 조금 잘못되어좋지 못한 결과들이 따라오기도 한다부모 입장에서는 자녀의 말과 행동이 못미덥고자녀 입장에서는 부모님의 말이나 행동이 이해되지 않아점점 갈등의 골이 깊어지는 일들을 주변에서도 자주 볼 수 있는데내 말이 무조건 옳고 너를 위한거니까 받아들여라고 강하게 밀어붙이기보다는부모들이 먼저 나의 말과 행동을 돌아보고자녀들을 위한게 무엇인지 공부하고 노력할 필요가 있다는 생각이 든다 *p159한 사람의 삶은 결국 그 사람이 매일 반복하는 일상으로 완성되는 하나의 예술이다. 그러므로 평소에 아이에게 어떤 질문을 자주 던지는지에 따라 아이의 삶이 가능성으로 넘쳐날 수도 있고 그 반대가 될 수도 있다. 평소에 나는 두 아이들에게 어떤 말을 자주 했을까?스스로 돌아보고 질문해보면서아이들이 자유롭게 생각을 이야기하고 방법을 제시할 수 있는다양한 질문들을 던지기보다는그저 하지말라고 하는 부정적인 지시어들을습관적으로 사용했다는 것을 깨달을 수 있었다아이들에게 왜 생각을 이야기 못하냐고 다그칠게 아니라평소에 그런 기회를 질문으로 만들어주지 않은나를 돌아보고 반성해야 한다는 걸 책에서는 계속 이야기한다*p268자신감은 세상의 기준으로 얻는 것이고, 자존감은 나의 기준으로 얻는 것이다.인생을 살아가는 데 있어서 정말 중요한 자존감!나 스스로 나에 대한 소중함을 알고 믿음이 있다면세상을 살아가면서 만나는 수많은 어려움에도길을 잃거나 좌절하지 않고 나의 길을 걸어나갈 수 있을 것이다타인의 말과 행동에 쉽게 흔들리거나 상처 입지 않는단단한 내면을 갖춘 사람으로 자랄 수 있도록부모인 우리가 아이의 기준으로 아이를 바라보고자존감을 키울 수 있는 적절한 질문을 제시한다면아이의 바른 성장을 도와줄 수 있을 것이다책에 나온 100개의 질문들을 찬찬히 읽어보면어른인 우리들도 생각하고 적어보면 너무 좋을 질문들이다아이와 함께 식탁에 둘러앉아 각자 질문에 대해 답을 적어보고 함께 이야기해보면너무 유익한 시간이 될 것 같다