아이유를 읽는 시간조성진 지음 / 한스미디어*나와 너는 음악으로 하나가 된다*국내 최초 아이유 음악 평론한국 음악의 유일무이한 아이콘아이유의 진정한 미학을 만나는 시간---------------------------------------------평소에도 정말 대단한 가수이자 연기자라고 생각했지만이렇게 아이유에 대한 책까지 나오다니정말 아이유는 대단하다는 말을 넘어서서유일무이하다는 말이 딱 어울리는것 같다어렸을때 음악프로그램에서앳된 모습으로 마쉬멜로우 인형과 춤을 추던 모습이아직도 기억에 강하게 남아있다발랄하고 톡톡튀는 귀여운 이미지였는데어느날 갑자기 살도 쑥 빠지고뭔가 여성스러운 분위기로 변신하더니3단고음으로 엄청난 충격을 준 아이유!아이유는 노래뿐만 아니라 연기도 잘하는데이준기와 함께 나온 달의연인을 정말 재밌게 봤었다달의연인 말고도 여러 작품에서연기로도 사람들에게 인정 받은 아이유그런 아이유에 대한 이야기들이이 책에 아주 자세하게 소개되어 있다파트1. 아이유의 의미. 깊이를 알 수 없는 몰입의 미학파트2. 아이유의 시간. 앨범을 통해 본 아이유의 발성 가창 변화와 특성파트3. 우리가 만난 아이유. 전문가들이 생각하는 아이유파트4. 올어바웃 아이유. 아이유의 모든 것진짜 아이유의 하나부터 열가지를 자세히 소개하는데파트2는 아이유의 앨범을 소개하며 발성과 가창 변화 특징을 전문가의 입장에서 소개하니노래를 공부하고 좋아하는 사람들에게많은 도움을 줄 수 있는 책이라는 생각이 든다*p194"'당신의 열렬한 관객이 되겠다'는 말은 아마 지금의 내가 타인에게 할 수 있는 가장 로맨틱한 표현일 것이다. 내게 있어 관객의 의미가 그렇다. 긴 공연이 끝날 때까지 지친 기색 없이 눈을 반짝이며 나의 음악과 말들에 동의해준 그들에게 꼭 그만큼의 사랑을 성실히 갚고 싶다. 당신들의 인생에도 꼭 그만큼의 응원이 되어주고 싶다. 우리가 나눈 것들의 의미를 지키기 위해 또박또박 더 열심히 살고 싶다. 고맙다는 말은 너무나 모자라다. 사랑한다는 말도 충분치 않다. 마주 선 채 눈으로, 목소리로 애정을 보내는 당신의 관객이 되겠다."어린 시절 연예계 생활을 시작해서 지금까지가수로서 연기자로서 좋은 모습을 보여주며어려운 사람들을 위한 기부까지 정말 최고라는 말이 아깝지 않은 아이유앞으로도 아이유만의 노래와 연기로많은 사람들의 마음에 오래 남을 수 있기를마음 가득 담아 응원해본다♡