노래가 숨결이 될 때이나열 지음 / 미다스북스*내 삶에 찾아온 질문에 답하다*리듬과 멜로디가 문장이 된 순간들"노래는 분명 날개를 달고 있습니다.오늘도 나를 숨 쉬게 하니까요.""힘들고 지칠 때노래 한 곡이 주는 위로가숨결이 되어 삶에 잠시나마위안과 평안으로 머물기를 바랍니다."---------------------------------------------노래가 숨결이 될 때라니너무 아름다운 제목의 책이다목차를 보는순간 작가님 노래취향이 나랑 맞는구나 싶어서왠지 모를 반가움이 확 느껴졌다!예전에 즐겨듣던 노래들부터들으며 너무 좋았다고 생각한 노래들과처음 들어보는 노래이다 싶은건작가님이 친절하게 넣어주신 큐알코드를 통해찾아서 들어보기도 하며그저 눈으로 읽고 끝난 시간이 아니라마음을 달래주는 노래와 함께한 시간으로더 행복한 시간이 될 수 있었다어렸을때 친구들과 어울려 노래방에 가서 신나게 노래를 부르고남자친구와 헤어지고 나서는 이별 노래를 들으며온세상 슬픔이 내것인것처럼 눈물 흘리기도 하고여행을 떠날땐 신나는 노래를 들으며 기분을 내기도 하고정말 삶 속에서 노래가 없었던 순간은 거의 없었다 싶을만큼노래와 함께 울고 웃고 신나고 행복해하며지금도 차에선 항상 노래를 듣곤 한다그저 3분 가량의 짧은 노래 한곡이지만노래를 통해 마음 깊이 위로받기도 하는걸보면노래는 정말 대단한 힘을 가지고 있다나도 전에 제주도의 푸른 밤 노래를 참 좋아했는데작가님은 이 노래를 듣고 당일치기 제주 여행을 떠나셨다제주에 살고 있는 지금 이 노래를 가끔 들으며그래, 내가 이렇게 떠나고 싶은 제주에 살고 있지 하며문득 뿌듯해지기도 한다!*p116결혼했다고 해서 다 자랐다고 해서 어른이 아닙니다. 자신의 모든 일뿐만 아니라 책임질 모든 일에 대하여 애쓰는 것이 어른이지요. 인생을 그토록 오래 살면 뭘 할까요? 본이 되지 않으면 '꼰대' 소리나 듣게 되는 것입니다.*p171아마도 수많은 감정의 변화가 삶에 곳곳에서 일어났지만, 특별히 기억되는 날들은 여러 가지 감정들이 가득한 날입니다. 미안하고 미워했던 그리고 사랑했던 그 모든 이유가 특별해서지요.많은 사람들의 마음을 잔잔히 울리는 노래들을 통해이렇듯 따스히 사람들의 마음에 이야기를 건네는작가님의 글이 참 예쁘고 따뜻하다푸른 바다를 보며 좋아하는 노래와 함께 읽으면딱 좋을 거 같은 휴가와 어울리는 책이었다♡