느리게 더 느리게 2 - 베이징대 인생철학 명강의 느리게 더 느리게 시리즈 2
츠샤오촨 지음, 정세경 옮김 / 다연 / 2014년 6월

[서평]「느리게 더 느리게 2」행복 스토리 텔링

느리게 더 느리게 2 - 8점
츠샤오촨 지음, 정세경 옮김/다연

주위를 둘러보면 모두들 바쁘게 움직이고 있다. 혹시 경쟁에서 뒤쳐질까 쉬는 시간도 없이 인생 막바지까지 달리기만 거듭하고 있다. 그 치열함을 바라보고 있자면 저렇게 까지 해야 하나 하는 생각에 여유를 부리고 있는 내가 죄인이 된 기분이다. 인생의 궁극적인 목표는 행복이고, 행복은 빠르게 달리기만 해서 얻어질 수 없는 것이라 생각한다. 나는 모든 경쟁에서 한 발자국 거리를 벌리고 있지만 그들보다는 행복에 한 발자국 가까이 있다고 느낀다. 가끔 내가 잘못 생각하고 있는 게 아닌가 싶기도 하지만 「느리게 더 느리게 2」와 같은 책을 보면 내 생각이 옳은 것이구나 하고 위안을 받게 된다.

「느리게 더 느리게 2」는 경쟁을 가속화 시키는 보통의 자기계발서와는 다르게 행복을 위해선 삶의 템포를 늦춰야 한다고 설득한다. 빠르게 달리고 있어서 보지 못하고 있는 것들을 보여준다. 보여주는 방식은 바로 스토리 텔링이다. 하나의 주제를 가지고 그에 관련된 이야기, 에피소드를 늘어놓고 그 에피소드가 끝나기가 무섭게 또 다른 에피소드가 적혀있다. 스토리 텔링은 독자에게 가장 큰 설득력을 가진 방식이고 최고로 재밌는 고전 철학이라 뽑히는 '장자'의 주된 구성이기도 하다. 백문이불여일견이라는 말처럼 백 번 이렇게 해라 저렇게 해라 설명하는 것보다는 이야기라는 묘사를 한 번 보여주는 게 낫다는 걸 알고 있는 책이다.

「느리게 더 느리게 2」는 전작을 그대로 계승하고 있는데, 달라진 점이라면 주제마다 하나의 명언이 추가되었다는 점밖에 없다. 책은 두껍지만 짧은 주제가 여럿 모여 있어서 한번에 정독하기 보다는 책장에 꽂아두고 틈틈이 읽기 좋다. 힘든 하루를 마치고 행복에 대한 회의감이 드는 밤이 찾아온다면 이불 속에 누워 「느리게 더 느리게 2」를 보며 행복을 다시 스토리 텔링 해보는 게 어떨까.