청소년 소설이 이렇게 무겁다니. 생존, 자살, 자퇴를 키워드로 한 짧은 청소년 소설 세 편, 작가의 말을 대신하는 에세이, 에세이 속 다른 작가의 글인 발문. 세 편의 글은 무거운데 두 편의 에세이는 무거우면서도 담담했다. 좀, 많이 생각해 봐야겠다. 몸이 안 좋아 가볍게 읽으려고 했던 트리플 시리즈였다. 나는 어쩌다 최진영 작가라는 걸 까많게 잊었던 걸까. 책은 얇지만, 읽고 나서 섣불리 한 글자도 쓰기가 어렵다.

첫 번째 단편 <일요일>에서 작가는 ˝ ‘다르다‘와 ‘불공평‘은 얼마나 다른 단어˝인지, 그리고 ˝ ‘불공평‘과 ‘평화‘는 어떻게 다른 단어˝인지 묻는다. 나 자신에 관하여 10대는 아니더라도 정말 쉽지 않은 20대와 30대를 보냈고, 그럼에도 꽤 진취적이라고 자신했었다. 이게 자신할 종류도 아니고 어떤 자신감으로 그럴 수 있는 것도 아닌데 말이다. 이 글에 나오는 몇 특성들을 비교해보고 내가 그동안 꼰대 꿈나무였다는 것을 확실히 알았다. 아이구냥.

<수요일>은 등장인물 누구에게도 몰입되지 않아 어려웠다. 역시 꼰대 꿈나무였나...

<금요일>은 오랜만에 생각나는 친구들이 있었다. 지금은 그래도 자퇴가 많지만(여기서도 꼰대 꿈나무 특유의 화법인 라떼가 나오지만 사실이 그렇다. ), 나의 여고생, 여대생 시절에는 미성년자의 자퇴가 거의 없었다. 그때 자퇴한 애들은 뭔가 학교에 큰 문제를 일으킨 애들일 가능성이 높았다. 사실 난 자퇴하거나 퇴학한 사람을 알지도 못했다. 그런데 대학생 때 했던 피자집 파트타임에서 친하게 지내던 동생들이 자퇴를 했다는 걸 자연스럽게 알게되었다. 자퇴 이유 같은 건 물어본 적이 없다. 아마도 이유가 있었을 거라고만 생각했다. 너무도 순했던 애들이라. 그 시절엔 정말 수다도 많이 하고 같이 영화도 보곤 했는데, 단편 <금요일>을 보다가 생각이 났다.

에세이와 발문은 트리플 시리즈지만 오히려 더 쉽게 닿았다. 다행이다.