내가 살고 싶은 삶을 한 문장으로 표현하자면 두 단어다. 건강하고 단단한 삶. 그 어느 순간도 나를 해치지 않기를, 매 순간 흔들리지 않는 어른의 마음으로 살아내기를 바란다. - P4
하루를 마무리하며 그날의 순간을 톺아보는 과정이다. 이를 매일 반복하며 의지와 의도를 더한다. 그리고 단순한 반복을 넘어 그 시간이 나에게 주는 가치를 바라본다. - P19
삶의 어느 순간으로 돌아가든지 나는 더 많은 도전을하고 더 많은 용기를 내고 더 많은 실패를 하고 더 많은 사랑을 하고 싶다. 넘어져서 무릎이 까이고 생채기가 나더라도 다시 하루하루를 소중히 여기고 곧추세워 지금 같은 삶으로 만들 수 있다는 자신감이 생겼다. - P21
사람들은 하루의 많은 순간을 한꺼번에 압축해 기억한다. 그 압축파일을 풀어가는 과정이 매일의 영감 수집이다. 압축을 풀어 수백, 수천 개의 작은 파일들로 나누어 보기로 한다. - P30
아무것도 느끼지 않고, 아무런 생각도 없이 걸었을 순간들에 의미를 부여하는 것,그러려고 애쓰는 시간들이 삶의 모든 순간에 배치되는것, 이것이 매일의 영감 수집의 시작이다. - P31
가만히 관찰하다 보면 눈에 보이는 것 너머까지 발견하는 경험을 자주 하게 된다. 여기서 이야기하는 ‘단단한 발견력‘이란 눈에 보이지 않는 문맥과 영감을 발견해내는힘이다. 일상을 ‘아하!‘의 순간으로 전환시키는 힘이기도하다. - P32