즉 문명의 역사가 지구의 역사에서 차지하는 비율이 1퍼센트의 100만분의 1에 불과하다는 뜻이다. 지구 문명이 내일 당장 파멸하지는 않을 것이다. 그렇다고 하더라도 10분의 1의 확률이 뜻하는 바는 짚고 넘어갈 필요가 있다. 그것은 지구문명의 파멸이라는 사태가 일단 발생하면 그 파멸은 아주 철저하게 이루어질 것이므로 태양의 앞으로 남은 수명 50억 년 동안에는 또 다른•기술 문명이 도저히 다시 태어날 수 없을 것이라는 뜻이다.
- P602

그러나 정말로 어려운 문제는 해독이 아니라 외게 생명을 탐색하는 연구에 예산을 배정해 달라고 미국 의회나 (구)소련의 중앙위원회를 설득하는 일이다. 문명은 크게 두 부류로 나누어 볼 수있다. 하나는 과학자들이 비과학자들을 설득하여 외계 생명의 탐색 사업에 필요한 재정 지원을 얻어 내기가 불가능한 사회이다. 이러한 사회에서는 사용 가능한 모든 자원을 내부에만 투자하고, 통념이 사회를 철저하게 지배하여 별 세계의 탐색 같은 것은 아예 생각도 할 수도 없는 사회이다.  - P622

그런 일이 있고도 또 한참 세월이 지난 후에 멀리 떨어져 있는 한행성에서 살고 있던 우리와 전혀 다른 어떤 존재가 보낸 《은하 대백과사전》의 최신판을 만들기 위한 정보를 달라는 요구를 접하게 될 것이다.
그리고 그들은 은하 문명 공동체의 최신 가입자에 대한 정보를 자신들의 컴퓨터에 입력할 수 있게 될 것이다.
- P627