제 블로그 글 그대로 복붙한 글입니다🙂

🎑 아주 희미한 빛으로도
최은영 (지은이)   문학동네   2023-08-07
352쪽, 한국소설

🍓 줄거리를 기본으로 전체 참여자들의 나눔 중 주요 부분만 요약한 정리분 입니다.
@little_young_kid
@warmheart814
@gaaokkd
@yusim2
@혜진
@four_nyangs

🍒 주요 주제

- 가족 간의 갈등과 해결 방안
- 여성의 사회적 역할과 성장 과정
- 트라우마와 삶의 평탄함
- 관계와 위로의 중요성
- 전체적으로 모두 회상이 들어감

🍒 최은영 작가 소설의 좋은 점과 버거운 점

- 최은영 작가가 등장 인물을 좋아하는 이유는 상처를 가진 사람을 좋아하기 때문임
- 연약하고 상처받은 자들에게 위로와 연대.
- 상당히 예민해야하고 easy하고 밝진 않음.정서적으로 피곤할수도..

🍒 아주 희미한 빛으로도 & 몫

- 굳이 애쓰려고 노력 하지 않아도 되고 단단한 사람이 되는 우리가 되길 바라는 마음
- 선배 혹은 앞서 나간 누군가의 길을 이어나가는 성장, 반성, 회상

🍒 일 년

- 약자한테는 중립을 지키는 게 가해가 될 수도 있기 때문에 강자한테는 중립을 지켜도 되지만 약자라고 한다면 적극적으로 방어를 해주어야.
- 자기가 비겁했던 걸 아니까 다시 그 세계에 들어가고 싶지 않았던 것임

🍒  답신

- 조카한테 쓰는 편지인데 제목이 편지가 아닌 답신인 이유. 보내지 못한 편지
- 언니의 거짓말로 동생은 감옥으로. 언니의 마음은? 가스라이팅? 가정을 지키고자?

🍒 파종

- 유일하게 정상적인(?) 남자 둘 중 하나가 나오는 작품. 외삼촌이 그 인물
- 흉터가 없어지지 않았으면 좋겠다는 심리는 외삼촌에 대한 기억과 추억을 지키려는 마음

🍒 이모에게

- 이모가 돌아가시고 나서 이모가 나에게 남긴 것들을 정리하는 내용의 소설을 읽음
- 이모는 내가 웃고 싶지 않을 때 웃지 않아도 되는 사람이 되기를 바랐다고 말함

🍒 사라지는, 사라지지 않는

- 엄마와 딸의 갈등
- 마이클(이 소설집 두 번째 정상적인 남자...라기 보다 남자아이. 기남의 손자)이 관계를 풀어주는 역할로 나옴