🙂 제 블로그 글 그대로 복붙했어요

📚 2/24 토요일
수원/용인/경기광주 오프 독서모임

저주토끼 (개정판)
정보라 (지은이) 래빗홀 2023-04-13,356쪽,
한국 판티지, 환상 소설

단독 리뷰가 아닌
독서모임 참석자 5인의 리뷰 모음입니다🙂

🥭 주요 나눔 1. 작가의 작품 세계와 특징

- 소재를 선택하는 데 있어서 작가의 탁월함을 느낌
- 토속 신앙을 세련되게 푼 느낌을 받음. 저주인형이나 전래동화 손톱먹은 쥐, 전설의 고향 등이 연상됨
- 공포, 환상물이지만 작가가 묘사를 자극적으로 하진 않음
- 인스타 북리뷰를 보면 호불호가 갈리지만 호가 좀 더 많은 듯...
- 작가의 말을 봤는데 외국 어떤 분에 의해서 번역이 되었다고 함. 외국 사람들한테는 우리나라 정서적인 부분보다 기발하고 세련되게 풀어가서 인기가 많았을 것 같기도..

🥭 주요 나눔 2. 공포 사회적 현상의 관계

- 공포물을 읽으면 피해자의 시점으로 감정이입이 되다보니 스트레스를 받는 경향이 있음. 그런중 지인이 해준 이야기가, 공포물은 약자가 반전되어 강자가 되는 스토리라 들은 적이 있음. 개인적으로 책을 읽을 때 메타포를 생각하며 읽는데, 지인의 말을 바탕으로 해석하며 읽게 됨.

🥭 저주 토끼
- 전 단편 통틀어 첫문장이 마음에 들었다.
(˝저주에 쓰이는 물건일수록 예쁘게 만들어야 하는 법이다.˝
할아버지는 늘 이렇게 말씀하셨다. 9p)
- 저주로 생계를 이어나갈 수 현실에서, 현실이 얼마나 무서운건지..
(그런 법은 없지만, 그런 세상은, 그런 사람들은 어디에나있다. 그러니까 할아버지와 아버지에 이어 나도 저주 용품을 만드는 걸로 직업을 삼고, 그걸로 생계를 이어갈 수 있는 것이다. 17p)

🥭 머리
- 배변은 부정적 이미지. 외면하고 있는 것들이 살아남고 시스템을 전복해도 결국 똑같아 진다는 생각.
- 여자가 머리의 젊음의 부러움을 느끼는 듯한 묘사 있고 심지어 딸에게도 질투를 하는 느낌 있음.
- 완벽을 추구하고 자신의 단점, 나이듦을 받아들이지 못하는 해석도 가능.

🥭 몸하다
- 개인적으로 제일 힘든 단편. 애가 생겼는데 애를 낳으려면 애 아빠를 구하는 스토리가, abc순서를 지키지 않는 상식이 깨짐을 느낌. 안고 있던 애가 핏덩이인데 퍽 하고 떨어진 그 순간이 상상이 됐음.

🥭 덫
- 덫은 남자 주인공이 산을 가다가 덫에 걸린 황금빛 여우를 발견하고 여우를 잡아다 가두고, 죽은 여우가 남자의 후손을 통해 복수를 이어가는 이야기
- 아버지나 남매를 보며 가부장제도에서 희생되는 자들의 이야기로 느낌

🥭 흉터
- 괴물한테 잡힌 이유, 괴물의 정체 등을 모른 채 주인공 시점으로 가는 게 무서웠음
- 알고보니 마을 자체가 그 괴물한테 기생해서 있었던 하나의 재물.

🥭 재회
- 남자가 묶이는 것에 안정감을 느끼는 이유는 어릴 때 아동학대처럼 뭔가 스트레받았던 경험이 있어서?묶이는 것의 의미는?
- 전쟁 피해자 PTSD로 고생 하는 할아버지의 행동이 손자의 입장에서는 쓸모없는 행동. 할아버지에게 피해자이니 치료해야 된다고 말함으로 할아버지는 오히려 돌아가심.
- 재회한 남자는 유령이었다! 할아버지는? 이 단편은 다시 읽어봐야 함.
- 결국 본인의 있는 그대로의 자신을 사랑해야..
- 소원을 빌 수 있다면 나는 아주 조금만 행복해지고 싶어. 너무 많이 행복해지면 슬픔이 그리워질 테니까. 340p

🥭 바람과 모래의 지배자
- 그리스 로마 신화 같은 느낌적인 느낌임
- 우리나라 배경 아니고 권선징악 뚜렷해서 단편중 심정적으로 제일 편안

🥭 안녕, 내사랑
- 안녕 , 내사랑은 에일리언 프리컬 시리즈 중에 프로메테우스가 생각나서 무서웠음
- 지난 독서모임 책,공각기동대를 다시 생각해 봄. 인간의 영혼과 자아 정체성에 대해서 계속 질문을 함
- 다른 작가들이 하던 기본 정도의 반복 느낌도.

🥭 차가운 손가락, 즐거운 나의 집 두 편은 나누지 못했으나 역시 사회적 이슈를 품고 있다.