어느 겨울날 나는 그에게 늘 자신에게 만족하고 사는지 물어본 적이있다. 바깥 세상의 사제를 대신하는 자기 내면의 사제가 존재한다는 사실과 더 높은 차원에 놓인 삶의 목적도 있다는 사실을 그에게 알려 주고싶어서였다. 그러자 그는 "만족이라!"라고 탄성을 내지르더니, "어떤 사람이 이거에 만족하면, 또 어떤 사람은 저거에 만족하는 법이죠. 뭐, 부족한게 없는 사람이야, 온종일 화로 앞에 앉아 밥만 배불리 먹어도 충분히만족할 테니까요. 내 참!"이라고 대답했다.
- P185

그의 존재는 사회의 밑바닥 계층에도 얼마든지 뛰어난 사람이 있을 수있음을 암시했다. 그들은 평생 가난하고 무식한 상태를 벗어나지 못한다 하더라도 늘 독자적인 견해를 품고 살아가며, 자신이 세상 모든 것을 다안다는 듯 잘난 척하지 않는다. 또한 겉으로는 어둡고 혼탁해 보일지라도 월든 호수만큼이나 한없이 깊은 속내를 품고 있다.
- P186

근래 나는 사람을 거의 만나지 않는다. 모두가 콩만 돌보느라 바쁜 모양인지, 시간이 없어 보기가 힘들기 때문이다. 나는 그토록 일만하는 사람과는 사귀고 싶지 않다. 그들은 일하는 틈틈이 괭이나 삶을 지팡이 삼아 기대서 있지만, 바닥에 뿌리 내린 버섯이 아니라 땅에 내려 앉아서도 이리저리 헤매 다니는 제비처럼, 똑바로 서 있다기보다는 지면에서 약간 발을 떼고 안절부절못하는 듯 보인다.
- P205

이런 식으로 생각하면, 어찌 우리의 농사에 실패가 있을 수 있겠는가? 잡초의 씨는 작은 새의 곡식이 될 테니, 잡초가 무성해지는 것 역시 기뻐해야 하지 않겠는가?
이런 섭리와 비교해 보면 들판의 곡식이 농부의 곳간을 채울지 어떨지는 그다지 중요치 않다. 다람쥐가 올해는 숲 속에 얼마나 많은 밤송이가맺힐지 전혀 관심을 기울이지 않듯이, 진정한 농부도 걱정 같은 것은 접어 두어야 한다.
- P207