이 공유지의 비극을 초래한 원인이 무엇일까? 공유지에 동물을 1마리 더할 때마다 목동에게는 직접적 이익이 돌아갔지만 발생한 비용은 공유지를 사용하는 모든 사람이 공동으로 부담해야 했다. 따라서 개인이 이익을 가장 극대화하는 행동은 단기적으로 볼 때 공유지에 동물을 추가하는 것이었다.
많은 목동들이 이런  단기적 전략을 따랐기때문에 장기적으로는 전체 집단이 사용하던 공유지의 파괴라는 비용을 치러야 했다.
- P621

이런 행동이 궁극적으로 더 풍부한 연료나 더 깨끗한 공기라는 이득을 증진할지 몰라도이런 이득은 너무 멀리 떨어져 있다.
- P627

안타깝게도 자신이 속한 집단 구성원들을 좋아하고 외부인을 싫어하는 경항은 세계적으로 나타난다.(LeVine & Campbell. 1972) 실험 연구에 따르면 사람들은 자신이 속한 집단 사람들에 비해 외집단 사람들이 덜 인간적이라고 여기고, ‘그들‘에게는 더 단순한 감정적 반응만 있고 ‘우리‘에게는 더 복잡하고풍부한 인간적 감정이 있다고 간주한다. (Cortes et al., 2005) 모순적이지만 자신이 속한 집단이 다른 집단을 확대해왔다는 의식 (영국인의 호주 원주민 학살과 배인 미국인의 미국 원주민 학살을 떠올려보라)이 높아지면 이러한 편향은 훨씬 심해진다.(Castano & Giner-Sorolla, 2006)
- P638

그리하여 제각각이던 수많은 단서들이 하나로 맞춰져 성별, 문화, 기능 장애에 해당하는 사회적 행동, 사회심리학의 발견과 연구 방법들을 일상에 적용하는 법 등 ‘핵심‘ 내용들을 형성하는 과정을 보게 될 것이다. 이 퍼즐을 맞추는 과정에서 사회적 행동에 내재하는 본질적 동기와 함께 무엇보다 중요한 요소일 사람과 사회적 상황의 상호작용을 다시 살펴보려 한다.
- P662

우리는 다른 사람들에게 주는 행위를 통해 더 행복하고 건강해진다.(Brown et al. 2003: Dunn, Aknin & Norton, 2013)
- P664

흥미로운 사실 몇 가지를 아는 것으로 사회심리학 공부를 끝내는 대신, 서로 연결된 이론적 원리들을 알고 떠나야 한다. 그것이 앞으로 직장과 가족 내에서, 거리에서, 여행하면서 겪을 사회적 상호작용을 이해하는 기초가 되어줄 것이다.
- P665