가슴이 저리도록 찌릿함이 파고든다. 나의 선택을 믿었기에 후회도 없다. 낯선 곳이지만 머물면 익숙한 곳이 되기에 두렵지않다. 꿈을 현실로 이루고 싶다면 지금 행동하라. 새로움에 몸부림치고 빠져들고 싶다면 결정하라. 온전히 나만의 시간에 충실해진다. 나의 전부가 된다. - P5
그렇다면 아프리카만의 먹거리는 무엇이 있을까? 굳이 꼽자면 물, 와인, 커피를 빼놓을 수 없을 것이다. - P29
우리가 항상 마시는 물의 소중함을 모르고 지나칠 때가 많다. 여기서는저절로 알게 된다. 그들이 물의 소중함을 현실감 있게 처절하게 보여줬기 때문이다. - P29
영어의 중요성은 아프리카에서도 절대적인가 보다. 영어 시간은 자유로운 발표로 문장에 쉽게 접근하면서 반복 학습을 통해서 그들의 언어로 받아들이고 있었다. 우리와 똑같이 문법을 배우고 문장을 암기하고 발음에 신경 써가면서 책이너덜너덜할 때까지 읽고 또 읽고 있었다. 우리의 수업시간과 비교했을때 특별할 것도 없어 보이는 영어 시간인데도 일반인들 모두 영어를 유창하게 하고 있었다. - P56
높은 교육열 속에서 나 역시 편견으로부터 반성하게 되었고, 아직도 무지할 거라는 착각을 하고 있는 우리들의 잘못된 자화상을 되짚어 보게 되는 소중한 수업이었다. 그곳에도 배움은 존재하고 교육에 대한 목마름을 몸서리치게 갈망하고 있었다. - P57
제2의 인생을 설계한다면 그곳에서 하고 싶다. 귀농이니 귀촌이니하면서 떠들썩하게 노후를 준비하는 분위기가 확산되어 가는 흐름 속에서 젊은 세대들이 도시를 벗어나 힐링할 수 있는 삶을 살고 싶어 하는 추세를 반영하기도 한다. 남다른 생각을 하게 되었다. 아프리카에서의 삶이다. 미리 준비했던 건 아니고 아프리카를 다녀와서 생각한 마인드이다. 아프리카에서의 시간은 강한 인상으로 남겼고 급기야는 정착이라는 단어에 꽂히게 되었다. 살고 싶다는 얘기다. 앞으로의 일들을누구도 예측할 수는 없지만 꿈꿀 수는 있다고 생각한다. 꿈을 꾸듯 평화로웠다고 자신 있게 말할 수 있다. 경험하고 느끼지 못한 분들은 즉흥적이라고 할지 모르지만 행복했다. - P58
한 번뿐인 삶을 불행과 행복의 갈림길에서 고민한다면 기꺼이 행복 바이러스가 되어 모든 사람에게 전염시키고자 한다. 아프리카로 눈을 돌려보라. 또 다른 신세계가 나타날 것이다. - P60
부유하지만 행복하지 못한 삶과 부족하지만 행복한 삶, 누구나 후자를 택하고 싶어 한다. 왜냐하면 그 행복함을 맛보았기 때문이다. 주어진 삶에서 행복을 느낄 수 있다는 건 참으로 깊은 인내가 필요하기때문이다. - P63
Jambo(잠보‘라는 인사말도 있다. ‘안녕하세요.‘라는 의미인데 단순히 안부 인사가 아니다. 그들은 서로의 안부를 5분가량 확인한 다음에서야 본론으로 들어간다. 그들은 서로에 대한 생각이 남다르다고 할 수있다. 가볍게 생각할 일은 아니다. 심지어 비즈니스 할 때도 안부 인사는 기본적인 예의다. - P73
한나라의 정신 건강을 좌우하는 것은 자존감과 자부심 그리고 각자 개개인의 애국심에 달려있다. 정신이 피폐해지고 불신이 팽배해지고 서로 이기적인 생각만 하고 있는 나라는 절대로 건강한 나라가 될수 없다. 생명력을 잃었다는 증거다. - P76
이제는 그들을 바라보는 시선을 바꿔야 할 때다. 눈앞을 가로막았던 인종적 편견을 과감히 벗어던지고 선입견 없는 마음으로 바라봐야할 때다. 편견이야말로 얼마나 쓸모없고 낙후된 사고방식인지 이번에절실히 깨달았다. - P77
가봐야 알 수 있지 않니? 어디에서 나오는 자신감일까? 지금까지는 너를 위한 삶이었다면, 이제부터는 나를 위한 삶을 살아. 아프리카가 나의 길이다. - P81
적당히 낯설어하고 적당히 익숙해지면서아프리카를 이해하면 된다. 그래서 낯섦과 익숙함의 가운데는 적당히가 적당한 것 같다. - P89