<즉석 참고용 사전류> 칸에 있던 로베르」에 생각이미쳤다. 도서관 밖으로 나간 적도 없고, 어느 누구도빌려 간 적이 없는 책. 시작도 없고 끝도 없는 책. 상호독립적인 조각조각의 설명들을 모아 놓은 것일 뿐인잡동사니 그렇다면, 그 사전은 우리의 숨바꼭질이 끝났음을 시사하는 것이 아닐까? - P78
갑자기 삼라만상이 저마다의 의미를 띠었고, 나는 누군가를 위해 존재하고 있었다. 한마디로, 나는 존재하고있었다. - P100
그렇게 그는 존재하고 있었고, 그렇게 나는 나날이이상과 상상의 힘으로 그를 만들어 가고 있었다. 그는내 곁에 없었지만, 그렇게 내 삶에 깊이 파고들어 와 있었기 때문에 나는 아무래도 좋았다. - P103
누구나 아는 버릇말대로, 모든 것이 최선의 세계에서최선의 상태로 존재하고 있었다. - P106
사람들은 용케 마음의 균형을 잡으며 살아간다. 어떤 삶의 방식을 놓고 자신과 타협하고, 그것의 나쁜 면을 인정하되 좋은 면만을 보려고 애쓰면서, 아침마다 스스로를 달랜다. - P121
나는, 우리가 뭔가를 착각한 게 틀림없으며, 두 개의고독을 합친다고 해서 하나의 행복이 만들어지는 건아니라고 내 생각을 이야기했다. <음수(-) 더하기 음수는 여전히 음수예요. 그건 수학이라서 이론의 여지가 없어요. - P154
이 편지를, <나를 원망하지 않기를 바랍니다>라는말로 시작하지는 않으렵니다. 당신이 나를 대단히원망스러워한다는 것을 알고 있고, 또 그러는 당신마음을 이해하고 있기 때문이지요. 우리 사이에는당신이 나를 원망할 만한 것이 분명히 있어요. - P159
나는 당신의 밑줄을 좋아했고, 그 사람도 틀림없이 나만큼이나 좋아했을 거예요. 당신이 더 이상 전화를 하지 않아도 이해할 거예요. - P162