한 공간에 붙어 있어도 이렇게 우리가 각자 보내는 시간의 색깔은 참으로다르다. 뭐 어른들이 보기엔 똑같이 쓸데없는 짓들이겠지만, 우리의 취미생활엔 분명 큰 차이가 있다. 채리는 어쨌든 무엇이든 눈에 보이는 결과물을만들어낸다. 그에 반해 내가 해놓은 일은 누구에게도 보여줄 수가 없다. "넌 도대체 매일 집에서 혼자 뭐 하니?"란 질문에 딱히 답할 길이 없는 것이다. 공상은 물론이고, 음악을 듣거나 만화책을 읽거나 해도 남는 건 없다. - P11
그리고 어지간한 사람은 도저히 웃을 수 없을 상황에서조차 잘 웃는다는 점도 그런데 차차 알게되겠지만 그건 꼭 좋은 것만은 아니다. - P21
이쯤에서 누가 누구를 외계인이라고 하는 분도 혹시 있을지 모르겠는데, 물론 별나다는 소리야도 많이 듣긴 하지만, 외계인을 믿는 자의 별남과 외계인으로 추정되는 자의 별남이 비교나 되겠는가. - P32
물론 이건 어디까지나 내 생각이고 나한테 편한 방책일 뿐이다. 다른 식구들의 대응책은 또 각자 다르다. 어떤 건 정말 이해가 한 가고, 또 어떤 건 부러울 정도로 괜찮아 보인다. 하지만 대부분이 나로서는 따라하고 싶어도 따라할 수가 없는 짓들이다. - P54
내 몸을 낳아 준 건 부모님이지만, 이 세상에 태어나는 모든 사람의 영혼은 각자 하늘에서 내려온다는 것. 그래서 다들 외로운 거고, 다른 사람과 이해하고어울리기 위해서는 피를 나눈 것과 관계없이 모두 외계인을 상대하듯 엄청난 노력이 필요하다는 사실. - P64
1) 에니어그램의 목적 에니어그램은 흔히 성격 분류 체계로 알려져 있지만 실은 그보다 훨씬 근본적인 문제를 다루고 있다. ‘성격(性語, ETHNES)‘이란 한 개인이 환경에 대해 반응하는 독특하고 일관적인 양식이다. 이 성격은 타고난 기질과 더불어 어린 시절 환경이나 경험이 무의식에 준 영향에 의해 만들어지고 굳어지게 된다. 사실 한 인간이 필요로 하는 육체적, 감정적, 지적 복구와 필요는 모두가 다를 바 없다. 누구나 풍족한 물질적 환경에서 다른 이들의 인정을 받고 서로 사람을 나누며, 자신이 처한 상황을 충분히 이해하고 살아가기를 바란다. 그러나 현실에서 이 모든필요를 충족시키기는 만만치 않은 일이므로 사람들은 원하는 것을 얻기 위해 가기 자신에게 익숙한 방식의 전략을 개발하고 사용하는데, 이것이 바로 성격이다. 각자 성격이 다르기 때문에 한 사람에게는 대수롭지 않은 문제가 다른 사람에게는 너무나 해결하기 어려운 문제가 되는 일은 흔하다. - P65
누구나 특정한 성격을 갖고 있으나, 성격에서 보다 자유로운 사람이 있다. 주변에서 보면 자신이 선호하는 문제 해결 방식을 갖고 있지만 잘 풀리지 않는 문제에 부딪치면 그것을 고집하지 않고 보다 유연하게 반응하며, 따라서 다른 사람들의 방식에 대해서도 잘 이해하고 받아들이는 이들이 있다. 우리는 이런 이들을 "인격이 성숙하다"라고 표현한다. 이것은 "성격이 좋다"는 말과는 다르다. 성격이좋다는 말은 객관적인 표현이 될 수 없다. 성격은 각기 다른 것이 당연하고, 어떤성격이 좋게 느껴지는지는 받아들이는 사람의 성격에 따라 그리고 상황에 따라 다를 수밖에 없다. 그러나 인격이 성숙한 사람, 즉 어떤 성격이든 자기 성격에서보다 자유로운 사람은 성격이 전혀 다른 타인들과도 무난히 잘 어울리고 존경받으며 보다 행복한 인생을 살아갈 수 있다. 에니어그램은 이렇게 한 인간은 ‘성격의 이상의 존재‘임을 깨닫게 하고, 성격과의 동일시에서 벗어나 진정한 나, 즉 ‘본질‘을 되찾음으로써 진정 자유롭고 행복한 존재가 되도록 도와주는 지도이자 도구라 할 수 있다. 성격에 얽매이지 않고 오히려 성격을 유용한 도구로 부릴 수 있게 해 주는 것이다. - P66
예를 들어서 대단히 모범적으로 행동하는 학생들이 있다고 하자. 겉보기에 모범생이란 점은 같지만 이들이 모범적으로 행동하는 동기는 각기 다를 수 있다. 한 학생은 어른들에게 칭찬받고 친구들의 부러움을 사고 싶어서 모범적으로 행동한다. 그러나 또 한 학생은 벌 받는 것이 두려워서 규범을 지키는 면이 크다. 또 다른 학생은 단지 잔소리 듣는 것이 귀찮아서, 눈에 띄지 않고 자기만의 공간을 확보하기 위해 모범생으로 살아간다. 이 셋은 학교에서는 비슷해 보이지만, 다른 환경에서 다른 문제 상황에 부딪쳤을 때는 전혀 다른 방식으로 반응할 수 있다. - P67
에니어그램을 올바르게 사용하는 법 에니어그램을 사용하는 데는 두 가지 원칙이 있다. 하나는 자기 자신을 이해하는 것이고 다른 하나는 타인을 이해하는 것이다. - P70
에니어그램 훈련은 3단계 과정을 통해 이루어진다. 첫째는 " ‘자기 관찰‘ 이다. 일상생활에서 나의 습관적인 반응과 행동 양식을 거리를 두고 관찰함으로써 객관적으로 자신을 파악할 수 있다. 두 번째 단계는 ‘자기 이해‘ 이다. 나의 성격에 숨겨진 진정한 동기와 무의식적 욕구, 성장기의 경험 등을 돌아봄으로써 자신에 대한 이해를 깊게 한다. 이를 통해 세 번째 단계인 ‘자기 변화‘를 위한 구체적인 노력을 시작할 수 있게 된다. - P70
에니어그램에서는 지구상의 모든 바람을크게 9가지 유형으로 나눈다. 그러나 한 사람이 어떤 유형에 속는 그에 대한 판드결코 섣불리 해서는 만 된다. 사람의 성격이란 생각보다 김장 복잡하게 나다. 그에 따라 유형마다 다양한 변형이 존재하기 때문이다. - P71