앞으로 보게 되겠지만, 손실 기피는 일종의 인식 넛지로 작용하여무언가를 교환하지 못하도록 압력을 가한다. 심지어는 커다란 이익이 되는 교환의 기회가 주어졌을 때에도 말이다.
- P62

따라서 디폴트 옵션은 강력한 넛지의 역할을한다고 말할 수 있다. 실제로 많은 상황에서 디폴트는 매우 강력한 넛지의 힘을 갖는다.  - P65

심지어는 전문가들도 프레이밍효과(framing effect: 인지된 이득을 포함하는 리스크와 인지된 손실을 포함하는리스크를 다르게 생각하는 보편적인 경향 - 옮긴이)에 영향을 받는다. 의사들역시 100명 중 10명이 죽는다‘는 정보를 들었을 때보다 ‘100명 중 90명이 산다‘는 정보를 들었을 때 수술을 권할 가능성이 더 높은 것으로드러났다.
- P66

프레이밍이 효과를 발휘하는 것은 사람들이 다소 지각없이 수동적으로 결정을 내리는 경향이 있기 때문이다. 사람들의 숙고 시스템은질문을 재구성할 경우 다른 답변이 나올 수 있는지 여부를 점검하고확인하는 데 필요한 작업을 수행하지 않는다. 한 가지 이유는 무엇이모순을 구성하는지 모르기 때문이다. 그것은 곧 프레이밍이 강력한 넛지이며, 따라서 주의 깊게 선택되어야 한다는 의미이다.
- P67

특히 먹는 일은 우리가 수행하는 활동들 가운데 가장 무심한 행동에 속한다는 점이 밝혀진 바 있다. 그저 앞에 놓인 것을 무엇이든 먹는 사람은 수없이 많다. 곧이어 좋은 음식이 나온다는 사실을 알면서도 커다란 그릇에 담긴 캐슈너트가 그렇게 쉽게 바닥나는 것도 바로그런 이유에서이다.
- P75

결론은, 인간들은 타인들에 의해 쉽게 넛지를 당한다는 것이다. 왜그럴까? 한 가지 이유는 우리가 틀에 따르기를 좋아하기 때문이다.
- P93