재미만을 인생의 즐거움으로 삼으면 나중에 후회나 공허감 같은 것이 생깁니다. 반대로 삶의 의미만 찾으면 삶이 힘들어지고 스트레스가 많아 지치기 쉽습니다. 그런데 이 두 가지가 어우러질 때가 있습니다. 바로 남에게 도움이 되는 일이 곧 자기에게도 도움이 되는 줄을 알 때입니다. - P128
상대에게 너무 의지하면 원망하는 마음이나 질투심이 일어나고 나의 삶이 상대에게 속박을 받게 됩니다. 남에게 의지하지 않는 주체적인 사람은 질투하거나 원망하지 않습니다. - P129
내가 원하는 것을 다 이룰 수 없듯이 남이 원하는 것을 내가 다 해줄 수도 없어요. 내가 못하는 건 못한다고 말할 줄 알아야 해요. 할 수 있는 건 기꺼이 해주되 할 수 없는 것은 할 수 없다고 말해야 합니다. - P135
말없이 피어 있는 꽃을 보고서도 서로 다른 감정 표현을 하는데 각자 자기 생각과 감정으로 하는 말에 내가 흔들릴 이유가 없지요. 수행자는 어떤 칭찬이나 비난에도 걸림 없는 자유로운 삶을 살아갑니다. - P149
내가 남을 위로해 줄 수 있다거나 남을 가르쳐 변화시킬 수 있다는 것은잘못된 생각입니다. 다만 상대의 이야기를 들어주고 내 경험이 있으면 그것을 나누면 됩니다. ‘내가 어떤 말을 해야 저 사람에게 위로가 될까." 이것은 나의 욕심입니다. - P194