고흐는 이런 말을 남긴다. "모든 걸 걸고 사랑하라. 그 누구도 너에게 그게 아니라고 말하지 못 하게하라." 누구보다 쓸쓸하게 생을 맞이한 빈센트 반 고흐였지만, 그에게는 사랑이가득했다. - P61
".… 만약 마음속에서 나는 그림에 재능이 없는 걸……. 이라는 음성이 들려오면 반드시 그림을 그려보아야만 한다. 그 소리는 당신이 그림을 그릴 때잠잠해진다." 고흐의 작품과 함께 한 벽면에 남겨진 그의 말이다. - P62
흐르는 시간 속에 나를 던져 넣는 것이 아니라 앞으로 시간을 모아 속도를조절할 수는 없을까. 시키는 대로 살아야 하는 생활 속에서 나를 잃지 않고나만의 모습을 지켜가며 삶을 살아갈 수는 없는 것일까. 지베르니에서 모네와 그의 작품을 만난 것처럼, 오베르 쉬르 와즈와 암스테르담의 반 고흐 미술관에서 빈센트 반 고흐와 그의 작품을 만난 것처럼, 이 땅에 발 딛고 서있지만 내 모습 그대로 세상과 소통하고, 시공간을 초월한 만남과 휴식이 있는삶을 살 수 있을까. 꿈의 길 위에서 꿈꾸는 푯대를 향해 집중하고, 걸어가는과정을 즐길 수는 없을까. 그 과정 자체가 꿈이 될 수는 없을까. - P63
37살이 되어 혼자 나선 첫 유럽 여행은 단순한 휴식도 아니고, 새로은 삶을향한 도전도 아니었다. 나와 마주하고 충전의 시간을 위한 여정이었다. 유럽에 도착해서 한 걸음씩 내딛을 때마다 20대의 나에게 채워주고 싶은 것들이떠올랐다. 그때 생각하지 못했던 것들에 대한 영감이 떠올랐고, 답을 찾지 못했던 질문들에 대한 답을 할 수 있었다. - P70