여하튼 앞으로 살펴보겠지만, 생물학적 자기 복제자의 복제 오류는 진정한 의미의 개량으로 이어지며, 몇몇 오류의 발생은 생명 진화가 진행되는 데 필수적이었다.
최초의 자기 복제자가 얼마나 정확하게 사본을 만들어 냈는지는 알수 없다. 그들의 자손인 현재의 DNA 분자는 인간의 정확한 복사 기술에 견주어 보아도 놀랄 만큼 정확하지만, 그 DNA 분자도 때로는오류를 일으킨다. 그리고 결국 진화를 가능케 하는 것은 바로 이와같은 오류다. 아마도 최초의 자기 복제자는 더 많은 오류를 저질렀을것이다. 그러나 어쨌든 오류는 생겨났고, 이 같은 오류가 누적되어왔다는 것은 확실하다.
- P70

복제의 오류가 진화에 필요한 선제 조건이라는 설과 자연선택이 정확한 복제를 선호할 것이라는 설은 과연 양립 가능한가? 우리 자신이 진화의 산물이기 때문에 우리는 진화를 막연히 좋은 것‘이라고 생각하기 쉬우나 실제로 진화를 바라는 것은 없다는 것이 그 질문에 대한 답이다. - P71

어떤 행성에서 지적 생물이 성숙했다고 말할 수 있는 때는 그 생물이자기의 존재 이유를 처음으로 알아냈을 때다.  - P45

다윈은 이 장의 표제와 같은 질문을 던지는 호기심많은 어린아이에게 우리가 이치에 맞는 답을 가르쳐 줄 수 있도록 한것이다. 생명에는 의미가 있는가? 우리는 무엇 때문에 존재하는가?
인간이란 무엇인가? 등과 같은 심오한 질문에 마주쳤을 때 우리는더 이상 미신에 의지할 필요가 없다.  - P45