1만 년이라는 시간은 100년을 사는 인간 개인에게는 너무도 긴 시간이지만 진화에서는 매우 짧은 시간이다.
- <지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 0(제로), 채사장> 중에서 - P268
우리가 태어나기 수백 년 전, 수천 년 전에 살았던 사람들이 남긴 기록 안에서 오늘 나의 고뇌와 욕망을 고스란히 비춰보게 되어서다. 그들은 우리와 다른 존재가 아니었다.
- <지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 0(제로), 채사장> 중에서 - P278
우리는 왜 하필 지금 이 오래된 문서를 들춰보려는 것인가? 그것은 여기에서 당신과 나의 모습을 발견하게 되기 때문이다. 권력, 부귀, 영원에 대한 욕망과 이와 함께 엄습하는 늙고, 낡고, 죽어가는 것들에 대한 회한. 오늘날 우리가 찾아 헤매는 삶의 의미에 대한 고민이 거울에 비치듯 고대인의 사유 속에서 발견된다.
- <지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 0(제로), 채사장> 중에서 - P280
우리가 세상의 부조리에 저항하려 할 때 가정과 학교와 사회는 친절하게 말해주었다. 질문을 멈추라. 그것은 먹고사는 데 아무런 도움도 되지 않는다. 우리는 그들의 말을 따랐다
- <지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 0(제로), 채사장> 중에서 - P301
지금으로부터 2500년 전, ‘축의 시대’라 불리는 시기가 도래한 것이다. 영국의 종교학자 카렌 암스트롱에 따르면 축의 시대는 인류 정신사에 거대한 전환점이 된 시대였다. 인도에서는 우파니샤드와 고타마 싯다르타가 등장했고, 중국에서는 노자와 공자가 활동했으며, 고대 그리스에서는 소크라테스와 플라톤이, 그리고 이스라엘에서는 엘리야, 예레미야, 이사야가 태어났다.
- <지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 0(제로), 채사장> 중에서 - P303