<내 심장을 쏴라>를 리뷰해주세요.
내 심장을 쏴라 - 2009년 제5회 세계문학상 수상작
정유정 지음 / 은행나무 / 2009년 5월

제 1회 세계 문학상 수상작이라며 박현욱 작가의 아내가 결혼했다 를 읽은 것이 엊그제 같다.

그 독특한 시각과 이전의 소설에서는 볼수 없었던 축구와 연애의 화려한 전개 그리고 알아들을 수도 없고 공감할 수도 없는 내용이었지만 왠지 끌려 결국은 끝까지 읽고 말았던 그 책이 세계 문학상의 독특함을 나타내는 것이려니 하고 생각했었다. 그리고 관심을 갖게 되었던 김별아의 미실이나 백영옥의 스타일은 읽어 보지는 못했지만 내 읽고 싶은 책 목록 리스트에 저장되어 있다. 독특함이나 신선함이 다 독자의 시선을 끌수 있는 것은 아니지만 이제 5회밖에 안되는 공모전이 가진 풋풋함과 기성작가들의 허를 찌르는 소재의 참신함이 개성으로 자리잡아 가고 있음은 분명한 듯하다. 그래서 제목마저도 눈길을 끌어 버린 내 심장을 쏴라 라 기대되었는지도 모르겠다.

무대는 정신병원이다.

조금은 낯선듯한 격리된 듯한 이 공간속에서 미쳐버린 아니 미쳐 가는 두 젊은이의 사연이 펼쳐진다. 어머니의 자살로 인해 정신분열증을 앓으며 병원에 수용되어 있는 수명 그리고 유산상속을 둘러싼 가족들의 싸움에 휘말려 희생양이 되어 버리고 만 그래서 멀쩡했던 놈이 병원이라는 공간에서 미친놈으로 변해가고 있는 승민이 주인공이다. 너무나도 다른 듯한 두 사람이 수리희망병원이라는 격리된 공간속에서 억압된 환경과 분위기 속에서 서로를 알아가고 진실을 발견해 가면서 우정을 만들어 간다. 그들 뿐만이 아니다. 멀쩡한 사람도 이상해 질 듯한 이 아수라장 같은 병원 안의 식구들인 김용과 만식, 십운산선생, 현선엄마, 한이 지은이 등과 환자들에게 호의적인 최기훈 선생, 반대로 못살게 구는 점박이까지 등장하는 모든 사람들이 사연을 안고 있고 이곳에 있어야만 했던 이유가 있다.

정신병원의 세계에는 숫자판이 없다. 허구 , 망상, 환각, 기억, 꿈, 혼돈, 공포 따위의 이름들이 그 자리를 대신한다.<중략>

미래가 있는 인간들이 사는 곳, 시계의 숫자판이 의미를 가진 세상. 승민을 미치게 하는 시간은 그쪽 세상의 세계에서 소모되는 시간이었다. 오래전 신이 내게서 거둬 가버린 시간이었다. 어쩌면 애당초 주지 않았을지도 모를 시간이었다.p164

힘든 세상이다.

88만원세대라 불리는 젊은이들에게서 희망을 앗아가고 그들의 꿈을 펼칠 기회를 주지 않는다. 누구에게나 시간을 똑같이 부여 되어 있는데 젊은이들은 기존 사회의 틀에 갖혀 자신들의 시간을 허비하며 깨어날 틈을 찾지 못하고 있다. 소설의 무대가 정신병원이나 이 세상 자체가 정신병원이라는 무대일지도 모른다. 너와 나의 다름을 인정하고 그들을 삶의의 주인으로서 인정해 주어야 하는데 시키는 대로 따라오라는 강요만을 하고 있다. 변화를 무서워하는 수명과 변화를 이끌어내고자 하는 승민은 우리 주변의 친구들인지도 모른다. 자유를 얻고자 하는 행동의 표출은 미진하게 진행되던 앞부분에서 벗어날 수록 빠르게 전개되어 가고 종내는 상승기류를 타고 하늘로 비상하는 승민의 글라이더처럼 자신의 세상을 향해 날아간 자에 대한 경외와 갈곳이 없는 자의 절망 p328 받아들이게 한다.

이제 빼앗기지마, 네 시간을 네거야..p327

세상에 대고 외쳐라. 나는 나일뿐이라고. 내가 주인이라고. 놓칠 수 없을 만큼의 재미와 감동과 순간순간의 숙연함이 더해진 책이다. 지나온 내 삶을 생각해 보게 하고 어떻게 삶을 살것인지 고민하게 만든다. 역시 세계문학상 수상작은 나를 실망시키지 않는다.

- 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점

세계문학상 수상작이라는 것만으로도 선택할 수 있는 책. 시종일관 놓치지 않고 읽어 나갈 수 밖에 없는 그러면서도 삶에 대한 진지한 고민과 생각을 덧붙여 해 볼 수 있는 책

박현욱 아내가 결혼했다.  / 백영옥의 스타일/ 김별아의 미실

- 서평 도서를 권하고 싶은 대상

삶이란 것이 무엇인지 자아나 자유가 어떤 것인지 고민되는 분들

- 마음에 남는 '책속에서' 한 구절

이제 빼앗기지마, 네 시간을 네거야..p327