<벤자민 버튼의 시간은 거꾸로 간다>를 리뷰해주세요.
벤자민 버튼의 시간은 거꾸로 간다
F. 스콧 피츠제럴드 지음, 김선형 옮김 / 문학동네 / 2009년 1월

마크 트웨인의 "“인간이 여든 살로 태어나 18세를 향해 늙어간다면 인생은 무한히 행복하리라.”는 명언에서 영감을 얻어 썼다는 소설인 『벤자민 버튼의 시간은 거꾸로 간다』는 누구나 상상 할수 있는 세계는 아니었다. 영화로 먼저 접했다는게 섭섭하기는 했지만 원작을 안 읽어 볼 수는 없었다. 강렬하게 남아 있는 브래드 피트의 연기를 머리속에서 지우려 노력하며 눈에 들어 오는 주황색의 표지를 펼쳤다. 작가가 위대한 개츠비를 썼던 F. 스콧 피츠제럴드 였다는 것은 더더군다나 마음을 들뜨게 했다.

책은 영화와는 좀 달랐다. 영화에서와 같은 벤자민이 일생을 걸려 찾아낸 사랑이야기를 기대했던 내게 책은 담담히 벤자민의 거꾸로 돌아가는 시간을 이야기 한다. 일흔이 족히 되어 보이는 노인으로 태어나 아이로 되돌아 가는 그의 일생 안에는 이어질듯 끊어질듯 그 인연의 고리를 놓지 못하던 힐더가드와의 로맨스도 없었고 자신의 처지를 고민하고 때론 고통스러워 하던 벤자민의 심리묘사도 없었다. 그저 우리의 인생이 그렇듯 물 흐르듯 흘러가는 벤자민의 삶을 그리고 있을 뿐이었다.

늙어간다는 것은 감당할 수 없는 감정의 기복을 만들어 내기도 하고  때론 서글픔을 동반한다. 어린 시절 그저 어른만 되었음 좋겠다고 생각한 적이 있지만 한살 두살 들어가는 나를 보면서 그런 생각이 얼마나 우스웠는지 돌아보게 된다. 언제나 젊을 수가 없다는 것을 알기에 과거에 대한 후회와 미련을 가지고 사는 것이 인간이라면  벤자민의 모습은 부러움의 대상이 되어야 했다. 하지만 소설도 영화도 벤자민의 삶을 부럽게는 만들지 않았다. 인생은 아니러니다..

장편일 거란 생각이 머쓱하게도 40여 페이지의 단편이라는 사실과 함께 영화와는 다른 전개에 조금은 실망스럽게 읽어 내렸다.역시 영화를 먼저 보는게 아니었다...ㅠㅠ 하지만 아직은 위대한 개츠비를 읽을 때의 감동을 기억하고 있기에 손을 놓을 수가 없었다.

춤과 파티, 꿈과 로맨스의 작가 피츠제럴드는 미국의' 재즈시대'를 상징하는 존재다

책 표지에 써 있는 작가에 대한 한 줄 소개의 글이 마음에 든다. 1925년 위대한 개츠비로 문화적 천재로 칭송받았던 그지만 실제로 그의 인생은 그렇게 행복하지 않았을지도 모른다. 그 자신이 낭비벽이 심했고 사교모임을 즐겼으며 늘 돈에 쪼들리게 된다.생활유지를 위해 많은 돈이 필요했고 그래서 돈을 위한 대중적 작품으로 단편을 선택한다. 그의 작품들 속에는 이런 생활을 하고 있는 젊은이들이 묘사되어 진다. 마치 자신의 모습이 투영되듯 욕망과 환상에 젖어 사는 허영덩어리들을 그리고 아름다운 여자들과 성공을 향한 집착을 드러내게 된다.

그의 작품 모두가 다 걸작일 수는 없다는 생각을 한다. 다만 삶을 위해 선택했던 160여편의 단편속에 1920~30년대의 시대상이 드러나 있다는 것을 안다면 피츠제럴드의 작품을 조금 더 이해하게 되지 않을까 싶다. 열편의 단편으로 그의 작품 세계를 다 알 수는 없겠지만 위대한 개츠비의 감동을 가지고 있는 독자들이라면 젤리빈, 낙타엉덩이, 리츠칼튼 호텔만 한 다이아몬드 등 제목만으로도 흥미를 끄는 이 책은 충분히 읽어볼 만한 가치가 있는 단편집임에는 분명하다는 생각을 한다.

- 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점

영화와비교하면서 읽을 좋은책, 위대한개츠비의 작가 피츠제럴드를 기억한다면 읽어볼 만한책
- 서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' (옵션)

위대한 개츠비
- 서평 도서를 권하고 싶은 대상

위대한개츠비의 매력에 빠진 분들이라면

- 마음에 남는 '책속에서' 한 구절

^^