밀리언 뷰 웹소설 비밀코드 - 만년 무료 연재도 100일 안에 유료 연재로 이끄는 웹소설 실전 작법서
진문 지음 / 블랙피쉬 / 2021년 1월

1월 21일에 출간된 따뜻한 책이다.

저자는 5년동안 사법고시 준비를 하다가 웹소설 작가로 전향한 것 같은데,

웹소설 작가 데뷔 3년만에 억 단위의 수익을 올렸단다. 부럽다. ㅠ_ㅠ

그런데 이 책을 읽다보면 작가가 왜 웹소설로 성공할 수 있었는지 알 것도 같다.

웹소설이 특성을 분석하고 독자의 심리와 성향을 파악하고 이를 자신만의 노하우로 습득한다.

이를테면 웹소설 쓰기 기술을 개발하는 것이다.

그리하여 저자는 이 책에서 그 기술을 전수해준다.

하지만, 이 책이 노하우 전수 책이 아니라 자신만의 노하우를 만들어갈 수 있게 도와주는 책이라는 첨언을 잊지 않는다. 결국 글쓰기는 혼자 개발해나가야 한다는 원론을 지적하는 것이다.

작법서들은 널려있지만, 이 책처럼 쉽고 대중지향적인 책은 본 적이 없어 신선했다.

그러면서도 있을건 다 있다.

아마도 조만간 이 책은 웹소설 작법서의 바이블이 되지 않을까 싶다.

간략하게 책 내용을 목차에 따라 요약해 보면...

1장. 웹소설, 도대체 정체가 뭐야?

웹소설 작가 데뷔 과정

작품을 쓴다-베스트를 달성한다-에이전시 컨택을 받는다-유료 연재를 시작한다-돈을 번다

신인은 누구나 글을 올릴 수 있는 오픈 플랫폼, 조아라나 문피아 이용해야 한다

2장. 웹소설, 무엇을 쓸 것인가?

웹소설은 돈을 벌기 위한 상업적인 소설이다. 돈이 모든 것의 기준이다.

베스트 작품의 공통점을 찾아 자신의 원칙을 세운다. 베스트 작품을 쓰는 것이 최종목표다.

3장. 전략의 핵심: 코드 쓰기

웹소설 작가로 성공하려면 베스트 작품의 공통적 형태를 익혀야 한다. 나는 이 공통적인 형태를 코드라고 부른다. 코드는 독자가 작품을 보는 이유다.

웹소설 쓰기 과정은 코드라는 형태에 내면을 주입하는 작업이다.

판타지 코드를 분류하는 세 가지 기준

1) 주인공이 성장하는지 여부:성장물과 먼치킨물(처음부터 주인공의 힘이 막강한 것)

전자는 주인공의 힘이 얼마나 강해졌는지가 핵심이고 후자는 문제 해결을 통한 힐링이 핵심이다.

2) 주인공의 시작점

-회귀: 실패한 인생을 산 주인공이 과거로 돌아가 다시 인생을 사는 형태

-귀환: 이세계를 평정한 주인공이 본래 세계로 돌아와 시작하는 형태

-빙의: 책 속 주인공이나 엑스트라의 몸에 빙의하는 형태

-각성: 어는 순간 갑자기 능력이 생기는 형태

-스승: 스승에게 배움으로써 능력을 갖추게 되는 형태

3) 주인공 능력의 종류

설계지침

1)주인공이 어떤 능력을 발휘하게 할지 결정한다

2)그 능력을 지닌 주인공의 시작점을 결정한다

3)주인공이 성장하는지 여부에 따라 성장물인지 먼치킨물인지 결정한다

주인공에게 뚜렷한 동기, 세계 적합성, 차별적인 능력이 있어야 한다.

이 세가지는 독자에게 대리만족을 줄 수 있는 핵심요소다.

4장: 승부는 주인공부터

주인공의 능력과 성향은 비슷하다. 다른건 성격이나 사고방식, 이에 따라 문제를 해결하는 방식과 양상이 완전히 달라진다.

주인공에게 몰입해서 나라면 이걸 어떻게 해결할까 질문에 답해가면, 클리셰를 비틀 수 있다.

주인공의 매력은 결국 독자의 강박적 성향, 즉 끊임없이 외부 대상을 욕망하는 성향을 채워주는 데서 비롯한다.

주인공의 내력,성격,성향들을 파악해야 하는데 이중 성향은 공통점이 있다.

1) 이성적이고 합리적이다

2) 이기적이고 계산적이다

3) 주도적이고 능동적이다

4) 문제를 만들지 않고 문제를 해결한다.

남성은 외부 대상을 직접적으로 욕망하는 강박적 성향, 여성은 스스로가 욕망의 대상이 되고 싶어하는 히스테리적 성향을 갖는다.

로맨스 코드의 기본 구조는 만남-썸-교제-결혼(진정한 사랑)이다.

여자주인공. 남자주인공 – 운명의 열쇠로 필연적 인연 – 남자조연.여자조연.가정문제(돈)이 장애 또는 시련.

주인공이 서로의 결핍을 채워주는 것이 이야기의 핵심이다.

5장: 1화를 시작하는 법

웹소설은 일기 쓰듯 접근하면 된다. 주인공이 겪을 법한 일 중 독자가 재미있어할 만한 일을 골라서 쓴다.

일기처럼 몰입해서 쓴다. 쉽게 쓴다.

“이번 작품에서 어떤 주인공을 설정해야 하지?”

“어떻게 독자를 만족시킬까?”

요약 서술법과 장면 서술법을 혼합한다.

독자는 주인공의 강한 힘을 좋아한다. 또 독자는 주인공을 통해 대리만족을 느끼고 싶어 한다. 그래서 독자는 주인공이 문제를 해결하는 장면을 좋아한다.

에피소드를 만드는 원칙: 에피소드의 목적은 독자를 만족시키는 것이다. 독자가 원하는 감정을 느끼게 해주면 된다. 독자는 통쾌함, 후련함, 유쾌함, 충만함, 기쁨 등의 긍정적인 감정을 느끼고 싶어한다.

에피소드를 전개하는 원칙은 어떤 것일까?

이번 에피소드에서 주인공의 목표는 무엇일까?

그 목표는 어떤 방식으로 달성되었는가?를 체크한다.

6장: 독자가 “다음 편!”을 외치게 하는 연출법

1) 주인공의 매력: 독자가 대리만족을 느끼면 된다. 핵심매력은 강한 힘이다.

성격이란 일정한 상황에서 일정하게 행동하는 패턴이다. 주인공에게 선택권이 있는 장면마다 성격을 함께 그리면 된다. 주인공이 선택하는 장면은 매우 중요하다. 어떤 선택을 하느냐에 따라 고유의 성격이 드러나고 그 성격에 따라 글맛 또한 달라진다. 선택이 쌓이면 쌓일수록 입체적인 캐릭터를 만들 수 있다. 같은 성향의 선택이 반복되면 강한 캐릭터가 되고 점진적으로 선택의 성향이 바뀌면 변화하는 캐릭터가 된다.

2) 주인공의 강한 힘을 연출하는 방법

- 비교를 이용한 연출. 비교대상이 있으면 주인공의 성장과정을 그리기가 수월하다

- 주인공의 능력을 드러내는 에피소드를 만드는 것

- 제 3자의 시선을 통해 만족감을 주는 것. 제 3자가 적일 경우 가장 멋있다.

3) 다음편을 궁금하게 만드는 법?

- 절단신공: 호기심을 목적으로 에피소드의 허리를 끊는다

-기대감 연출법: 독자에게 기대감 줄 수 있는 장면을 에피소드 앞에서 보여주거나 기승전결의 결 부분에 강렬한 여운을 연출한다

4) 고구마와 사이다

강박적 성향의 독자에게 만족이란 하고 싶은 것을 이루는 것

히스테리적 성향의 독자에게 만족이란 부족한 것을 채우는 것

작가는 더 큰 사이다를 주기 위해 고구마를 활용한다

7장: 지금까지 언급한 이론 직접 확인해보기

1) 1화씩 요약하되 5줄에서 10줄 사이로 정리한다. 에피소드가 진행되는 순서로 요약한다.

이때 핵심장면(주인공의 매력과 관련된 장면)과 각 화 마지막 장면의 연출을 정리한다.

2) 코드의 종류와 구성을 파악한다

3) 대리만족의 3요소(강력한 동기, 세계적합성, 차별적인 능력)를 어떻게 구현하고 있는지 파악한다.

4) 주인공의 성격과 성향을 살핀다.

5) 연출법을 눈여겨 보자. 주인공의 매력을 어떻게 드러냈는지 각화 마지막을 어떻게 연출했는지 기대감 연출과 절단신공을 어떻게 사용했는지 살펴보자

6) 서술법

8장: 많이 묻는 질문

글 막혔을때의 대처법, 플랫폼 공략법, 에이전시 계약시 주의사항 등이 적혀있다.