레버리지 ETF 사용설명서 - 폭락의 공포를 1000% 수익으로 바꾸는 세븐 스플릿 매매법
제이투 지음 / 여의도책방 / 2026년 9월

금융 시장의 변동성이 커지는 요즘, 효율적인 자산 운용에 관심이 생겨 이 책을 선택했습니다.

우선 책에서는 가장 기본이 되는 ETF(상장지수펀드)의 개념부터 다루고 있습니다. ETF는 특정 주가지수나 자산의 가격 흐름을 그대로 따라가도록 설계된 펀드로, 주식 시장에서 일반 주식처럼 자유롭게 사고팔 수 있는 금융 상품입니다. 개별 주식을 하나하나 골라 투자하는 부담을 줄이고, 다양한 종목에 분산 투자하는 효과를 누릴 수 있다는 점이 커다란 특징이죠.

여기서 한 단계 더 나아간 것이 바로 레버리지 ETF입니다. 레버리지 ETF는 기초지수의 일일 변동 폭을 일정 배수, 보통 2배나 3배로 추적하도록 만들어졌어요. 예를 들어 기초지수가 하루 동안 1% 상승하면 2배 레버리지 ETF는 2% 상승을 목표로 작동합니다. 반대로 지수가 1% 하락할 때는 손실 역시 2%로 확대되는 구조를 가집니다.

저자는 레버리지 ETF의 성격을 설명할 때 단기적인 성과 추구와 위험 관리의 양면성을 함께 다룹니다. 지수가 한 방향으로 꾸준히 상승하는 상승장에서는 일반 ETF보다 돋보이는 수익을 낼 수 있지만, 시장이 상하로 흔들리는 박스권이나 변동성이 큰 장세에서는 구조적인 손실이 발생할 수 있어요. 책에서는 이를 '음의 복리 효과' 혹은 '복리 침식'이라는 개념으로 상세하게 풀어냅니다. 지수가 오르내림을 반복할수록 원금이 깎여 나가는 현상을 수치와 시뮬레이션을 통해 직접 보여주었어요.

이러한 특성 때문에 레버리지 ETF는 단순히 사두고 오랫동안 방치하는 장기 투자 방식과는 맞지 않습니다. 시장의 흐름을 지속적으로 관찰하면서 매수와 매도 시점을 신중하게 결정해야 하는 도구에 가깝운 개념이지요. 저자는 진입 시점을 잡는 기준부터 목표 수익률 설정, 그리고 손절매 기준을 미리 정해두는 위험 관리 전략의 필요성을 강조하고 있어요.

또한 미국 시장에 상장된 다양한 레버리지 상품들의 특성과 국내 상품과의 차이점도 함께 비교해줍니다. 종목별 변동성 특성이나 환율에 따른 영향, 거래량과 수수료 구조 등 실제 투자 과정에서 마주치는 현실적인 요소들이 잘 담겨 있습니다. 자산을 효율적으로 배분하고 포트폴리오의 일부분으로 활용하는 구체적인 접근법도 살펴볼 수 있었어요.
레버리지 투자에 접근할 때는 기대 수익에만 집중하기보다 손실의 가능성을 먼저 계산하는 습관이 왜 중요한지 다시금 생각하게 되었습니다. 시장의 변동성을 활용하는 기술적인 방법과 심리적인 제어 능력이 동시에 갖춰져야 한다는 점을 깨달았습니다. 금융 상품의 내면을 제대로 이해하고 시장에 접근하려는 분들에게 실질적인 도움이 되는 내용이 가득한 기록이었습니다.

#레버리지ETF사용설명서 #여의도책방 #제이투 #북유럽

[출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.]