노벨경제학상 필독서 15 - 프리드먼부터 버냉키까지 노벨경제학상 명저를 한 권에 필독서 시리즈 34
홍기훈.김동호 지음 / 센시오 / 2026년 9월

경제학 책을 읽다 보면 비슷한 개념이 반복해서 등장하는 것 같으면서도 학자마다 바라보는 관점은 상당히 다르다는 생각이 듭니다. 『노벨경제학상 필독서 15』는 그런 차이를 여러 경제학자의 저서를 통해 살펴볼 수 있도록 구성된 책입니다. 지난 반세기 동안 노벨경제학상을 받은 학자들의 대중서를 다루고 있어 경제학의 흐름을 한꺼번에 살펴보기 좋았습니다.

처음에는 임금 격차와 빈곤에 관한 이야기가 등장합니다. 클라우디아 골딘과 앵거스 디턴의 연구를 통해 소득과 생활 수준의 차이를 바라보게 됩니다. 개인의 노력만으로 설명하기 어려운 경제적 격차가 있다는 점도 생각하게 해요. 경제 문제를 숫자만으로 바라보기보다 사람들의 실제 삶과 연결해서 생각하게 됩니다.

하이에크와 프리드먼으로 넘어가면 시장과 정부의 역할에 관한 논의가 이어집니다. 시장의 자유를 어디까지 인정할 것인지, 정부의 개입은 어느 정도가 적절한지 생각해보게 됩니다. 경제학에서는 같은 현상을 놓고도 서로 다른 주장이 나올 수 있다는 사실이 자연스럽게 드러납니다.

리처드 세일러의 행동경제학 부분에서는 인간의 선택을 바라보는 방식이 달라집니다. 사람은 언제나 충분한 정보를 가지고 합리적인 결정을 내리는 존재가 아니라는 점을 여러 경제 현상과 연결해서 생각할 수 있습니다. 소비나 투자처럼 일상에서 자주 하는 선택도 감정과 습관의 영향을 받을 수 있다는 점이 현실적으로 다가왔습니다.

뒤로 갈수록 개인의 선택을 넘어 사회 전체의 문제로 범위가 넓어집니다. 윌리엄 노드하우스가 다루는 기후변화, 벤 버냉키의 금융위기와 통화정책 같은 주제에서는 경제가 환경이나 금융 시스템과 따로 떨어져 있지 않다는 점을 확인하게 됩니다. 지금 우리가 접하는 경제 뉴스가 왜 복잡하게 느껴지는지도 조금 이해할 수 있었습니다.

여러 경제학자의 주장을 한 권에서 비교하다 보니 경제학을 하나의 공식처럼 외우는 방식으로 접근하기는 어렵다는 생각이 들었습니다. 자유와 평등, 시장과 정부, 효율과 공정처럼 서로 충돌할 수 있는 가치가 함께 등장합니다. 어느 한쪽의 주장만 보는 것보다 각각 어떤 문제를 중요하게 생각하는지 살펴보는 과정이 흥미로웠어요.

개인적으로는 경제 뉴스를 볼 때 숫자와 결과만 확인하던 습관을 돌아보게 됐습니다. 정책이 나오면 그 배경에는 어떤 경제적 문제가 있었는지, 어떤 선택을 통해 지금의 결과가 만들어졌는지를 함께 생각해 보게 됩니다. 경제학이 주식이나 부동산 같은 투자 영역에만 필요한 지식은 아니라는 것도 느꼈습니다.

『노벨경제학상 필독서 15』는 15권의 원서를 직접 읽기 전에 각 책이 어떤 문제를 다루고 어떤 경제학자의 생각을 담고 있는지 살펴볼 수 있게 구성되어 있습니다. 서로 다른 시대와 학파의 주장을 비교하면서 경제를 바라보는 시야가 조금 넓어졌습니다. 경제학을 공부한다는 것이 결국 숫자를 이해하는 것뿐 아니라 사람들이 어떤 선택을 하고 사회가 어떤 구조로 움직이는지를 살펴보는 일이라는 생각이 남았습니다.

#노벨경제학상필독서15

[출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.]