매일 아침 책상을 정리하고 펜을 쥐는 것으로 하루를 시작합니다. 올해 초부터 매일 아침 필사를 꾸준히 이어오는 중이에요. 직접 해보기 전에는 '과연 글자를 따라 쓰는 행위가 내 삶에 무슨 변화를 만들어낼 수 있을까' 하는 의구심이 마음 한구석에 남아있었습니다. 하지만 1년에 가까운 시간 동안 펜 끝을 움직이며 단어를 하나씩 써 내려가다 보니, 이전보다 조금 더 단단해진 내면이 갖추어지고 있음을 몸소 느끼게 됩니다. 마음이 흔들릴 때 글귀를 옮겨 적는 짧은 시간은 오롯이 나에게 집중할 수 있는 기회를 만들어주었어요.최근에는 하늘아래에서 출간된 김한수 저자의 <배우고 노력하는 사자성어 명언 필사>를 펼쳤습니다. 이 책은 우리가 일상에서 흔히 접하지만 뜻을 정확히 파악하기 어려웠던 사자성어와 고전 속 명언을 다채롭게 모아두었습니다. 한자의 원래 의미를 쉽게 풀이해 두고, 각 구절이 지닌 고유한 메시지를 곁들여 적어 둘 수 있도록 구성되어 있어요.책에 수록된 사자성어들은 단순히 한자 지식을 전달하는 데 머물지 않고, 삶을 살아가는 방식과 태도에 대해 다시 생각해보게 만듭니다. '학이시습지(學而時習之)'처럼 배우고 익히는 즐거움을 다룬 구절부터, 어려움 속에서도 마음을 다잡게 돕는 다양한 한문 표현들이 수록되어 있습니다.글자를 하나씩 정성껏 따라 쓰다 보면 한자 한 획에 담긴 뜻이 손끝을 통해 전해집니다. 책의 여백에 펜 끝을 맞추어 정갈하게 적어 내려가는 동안 복잡했던 생각들이 차분하게 정돈되는 경험을 하게 돼요. 고전의 문장들은 시대를 뛰어넘어 현재의 삶에도 적용할 수 있는 현실적인 가르침을 전달합니다.옛 사람들의 지혜가 담긴 문장을 직접 써 내려가는 과정은 스스로를 돌아보는 기회를 만들어줍니다. 빽빽하게 채워진 노트 한 장을 바라보면 소소한 성취감이 쌓이고, 아침 시간의 조용한 정적 속에서 긍정적인 에너지를 얻을 수 있습니다. 단순히 눈으로 읽을 때는 그냥 지나치기 쉬웠던 단어 하나, 문장 한 줄의 가치가 직접 손으로 적을 때 훨씬 생생하게 다가옵니다. 하루 10분 정도의 짧은 시간을 투자하여 사자성어와 명언을 써 내려가는 일은 삶의 일상적인 리듬을 건강하게 유지하는 데 많은 힘이 되어주는 것 같아 앞으로도 계속해서 실천해보려 합니다.#배우고노력하는사자성어명언필사[출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.]