프렌즈 튀르키예(터키) - 최고의 튀르키예 여행을 위한 가장 완벽한 가이드북, 2027년 개정판 프렌즈 Friends 7
주종원.채미정 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2026년 8월

동서양이 절묘하게 교차하는 땅, 튀르키예라는 나라는 늘 아득하게 느껴졌는데 책을 펼치자마자 웅장한 풍경들이 한눈에 펼쳐집니다. 이스탄불의 복잡하고 화려한 골목길부터 카파도키아의 기묘한 암석 지대까지, 거대한 대륙의 결이 사진과 글 속에서 살아 숨 쉬고 있습니다.

여행을 준비할 때 가장 막막한 부분은 도시와 도시 사이를 연결하는 동선입니다. 이 책은 넓은 튀르키예 땅을 효율적으로 둘러볼 수 있는 도시별 이동수단과 소요 시간을 상세히 담고 있습니다. 야간버스 이용 팁이라든지, 현지 주류 교통편인 돌무쉬를 이용하는 방법 같은 실용 정보가 아주 또렷합니다. 초행길이라도 헷갈리지 않게 지역별 지도가 구체적이고 체계적으로 그려져 있습니다.

이스탄불 부분에서는 성 소피아 성당과 블루 모스크 같은 대표 유적지의 역사적 배경을 다채롭게 살펴볼 수 있어요. 단지 아름답다는 감상에 그치지 않고, 두 문명이 교차하며 쌓인 시간에 대한 이야기가 흥미롭게 연결됩니다. 비잔티움 제국과 오스만 제국의 흔적이 한 장소에 겹쳐진 모습을 읽다 보면, 당장이라도 배낭을 싸서 떠나고 싶어집니다.

카파도키아에 대한 안내도 눈길을 사로잡습니다. 열기구가 하늘을 수놓는 새벽의 풍경 정보뿐만 아니라, 지하 도시 데린쿠유에 숨겨진 기독교인들의 역사적 서사까지 깊이 있게 담겨 있습니다. 괴레메 야외 박물관의 암굴 교회들을 구경하는 핵심 요소들이 알차게 들어있어 지형이 가진 고유한 매력을 쉽게 이해하게 됩니다.

지중해의 푸른 바다를 품은 안탈리아와 페티예 영역도 매력적으로 다가옵니다. 휴양과 유적지 탐방을 동시에 즐기는 경로 설명이 다채롭습니다. 파묵칼레의 온천수가 만든 흰 석회층을 오르는 실제적인 주의사항이나 입장 요금, 운영 시간까지 최신 현황으로 수록되어 있어 계획을 세울 때 많은 도움이 될 것 같습니다.

여행에서 뺴놓을 수 없는 큰 재미, 바로 음식인데요. 튀르키예 음식에 대한 구역 역시 보는 재미를 더합니다. 우리가 흔히 아는 케밥 외에도, 지역별로 맛봐야 할 전통 후식 바클라바나 터키시 디라이트, 아침 식사 문화인 카발티에 대한 소개가 식욕을 자극해요. 현지 식당에서 주문할 때 유용한 간단한 회화나 차림표 읽는 법까지 꼼꼼히 정리해 둔 점이 오래 기억에 남습니다.

도시마다 추천하는 숙소 위치와 경비 예산 기준이 세분화되어 있어 여행자의 일정에 맞춰 선택하기 수월합니다. 일주일 정도의 짧은 일정부터 한 달 이상 머무는 장기 여행까지, 각자의 취향에 맞게 가닥을 잡을 수 있어요. 자칫 복잡하고 어렵게 느껴질 수 있는 대륙의 역사와 지리를 깔끔하게 정리해 주는 역할을 톡톡히 해냅니다.

페이지를 한 장씩 넘길 때마다 낯선 나라에 대한 두려움은 점차 가라앉고, 낯선 거리에 서 있는 스스로를 상상하게 됩니다. 튀르키예라는 다채로운 공간을 오롯이 담아낸 이 책 덕분에 한층 더 든든한 마음으로 이국적인 여정을 그려보게 됩니다.

#프렌즈튀르키예 #중앙북스 #주종원 #채미정 #북유럽

[출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.]