다산 정약용의 인생 수업
정약용 지음, 정영훈 엮음, 김창준 옮김 / 메이트북스 / 2026년 6월

이 책은 다산이 유배지에서 자녀들과 제자들에게 전했던 삶의 태도와 가치관을 한데 모아놓았습니다. 오랜 세월이 흘렀음에도 현대인의 삶에 곧바로 적용할 수 있는 구체적인 삶의 지혜들이 가득 담겨 있지요.

책은 크게 마음을 다스리는 법, 인간관계를 맺는 자세, 학문과 공부에 임하는 태도, 그리고 세상을 살아가는 현실적인 처세술까지 다채로운 주제를 다룹니다. 다산은 궁핍하고 절망적인 유배 생활 속에서도 결코 자신을 놓아버리지 않았습니다. 오히려 그 역경을 자신의 내면을 단단하게 다지는 계기로 삼았습니다. 힘들고 곤란한 처지에 놓였을 때 스스로를 어떻게 경계하고 바로잡아야 하는지 몸소 보여준 셈입니다.

특히 기억에 많이 남았던 부분은 신독(愼獨), 즉 혼자 있을 때에도 도리에 어긋남이 없도록 삼가는 마음가짐입니다. 남이 보지 않는 곳에서도 자신에게 정직해야 비로소 흔들리지 않는 내면을 만들 수 있다는 가르침이 깊은 울림을 줍니다. 타인의 시선이나 평가에 연연하기보다 스스로의 기준을 바로 세우는 일이 왜 중요한지 되돌아보게 돼요.

공부에 대한 다산의 관점도 흥미롭습니다. 그는 지식을 쌓기만 하는 죽은 공부를 경계했습니다. 배운 것을 몸소 실천하고 삶의 변화로 이어지게 만드는 실용적인 배움을 강조했지요. 글을 읽고 쓰는 행위 역시 단순한 교양이 아니라, 자신을 돌아보고 세상을 이롭게 만드는 도구여야 한다고 말합니다. 매일 조금씩이라도 기록하고 기록을 통해 생각을 정리하는 습관의 가치를 다시금 깨닫게 됩니다.

인간관계에 대한 조언은 특히나 매우 현실적이라 많이 와닿는 부분이기도 했습니다. 말을 아끼고 행동을 중히 여기며, 감정에 휘둘려 경솔하게 행동하지 말 것을 거듭 당부합니다. 사람을 대할 때 진실함과 겸손함을 바탕에 두어야 오랫동안 깊은 관계를 유지할 수 있다는 점을 강조해요. 가까운 가족일수록 예의를 지키고 따뜻한 마음으로 대해야 한다는 구체적인 지침들은 일상 속 제 모습도 많이 돌아보게 해주었어요.

재물과 욕망을 다루는 시선도 깊이가 느껴집니다. 검소한 생활을 바탕으로 물질적 유혹에 얽매이지 않을 때 비로소 참다운 자유를 누릴 수 있다고 전합니다. 무작정 욕심을 억누르기보다는 마음의 중심을 지키며 꼭 필요한 곳에 가치 있게 사용하는 법을 일깨워 줍니다.
절망적인 상황에서도 포기하지 않고 끊임없이 글을 쓰고 제자들을 양성했던 다산의 삶 자체가 커다란 울림을 줍니다. 그의 글 속에는 벼랑 끝에 선 인간이 어떻게 품격과 삶의 균형을 유지할 수 있는지에 대한 답이 녹아 있습니다. 내면을 단단하게 다지고 삶의 근본적인 기준을 되새겨보고 싶을 때 곁에 두고 두고두고 펼쳐보기 좋은 책이라는 생각이 듭니다.

#메이트북스 #정약용 #다산정약용의인생수업 #북유럽

[출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.]