운명을 탓하는 자는 결코 운명의 주인이 될 수 없다 삼국지략 시리즈 1
조조 지음 / 트라이어드 / 2026년 6월

책의 제목처럼 스스로 삶을 개척해 나간 인물들의 생생한 발자국을 따라가다 보면, 지금 나에게 필요한 삶의 태도가 무엇인지 깊이 돌아보게 돼요. 이 책은 복잡한 역사의 흐름을 장황하게 늘어놓는 대신, 인물들이 마주했던 결정적인 선택의 순간들에 집중합니다. 조조나 유비, 손권 같은 지도자들뿐만 아니라 그들을 보좌했던 책사들의 전략과 고뇌가 고스란히 담겨 있어요. 난세라는 가혹한 환경 속에서 누군가는 무릎을 꿇었지만, 누군가는 그것을 기회로 삼아 스스로의 길을 만들어 나갔습니다. 그런 인물들의 역동적인 삶의 궤적을 읽다 보면 가슴 한구석이 뜨거워지는 기분이 들기도 합니다.

책에서 더욱 눈길이 머무는 부분은 인물들이 가진 조건이 아니라, 그 조건을 대하는 "마음가짐"입니다. 유비는 돗자리를 팔던 보잘것없는 처지에서 시작했지만, 사람을 끌어당기는 진정성과 끈기로 결국 한 나라의 황제가 되었습니다. 조조 역시 수많은 명문가 출신의 라이벌들 사이에서 오직 능력 중심의 인재 등용으로 거대한 세력을 구축했지요. 이들이 처한 상황은 결코 평탄하지 않았습니다. 끊임없는 배신과 패배, 생사의 갈림길이 반복되는 가혹한 현실이었습니다. 우리는 종종 일이 잘 풀리지 않을 때 주변 환경이나 시대적 상황을 원망하곤 해요. 저 역시 일이 뜻대로 되지 않으면 남 탓을 하거나 상황이 나쁘다며 주저앉았던 기억이 떠올랐습니다. <삼국지략>은 그런 나약한 마음을 조용히 다잡아 줍니다. 영웅들은 폭풍우가 몰아치는 바다 위에서도 돛을 찢지 않고 배의 키를 단단히 쥐었습니다. 운명이라는 것은 주어지는 것이 아니라, 매 순간 내가 내리는 선택과 결단이 쌓여 만들어지는 결과물임을 책 속의 구체적인 사건들이 증명합니다.

작품 안에서 펼쳐지는 다양한 심리전과 전략들은 현대 사회를 살아가는 우리에게도 고스란히 적용되는 대목이에요. 사람의 마음을 얻는 법, 위기 상황에서 평정심을 유지하는 법, 눈앞의 이익 대신 먼 미래를 바라보는 안목 등 유익한 지혜가 가득합니다. 한 치 앞을 알 수 없는 혼란스러운 세상에서 내가 어디로 가야 할지 방향을 잡지 못할 때 꺼내 읽기 참 좋을 것 같아요. 역사적 사실을 바탕으로 이야기를 풀어내어 누구나 쉽게 몰입할 수 있어요.

"운명을 탓하는 자는 결코 운명의 주인이 될 수 없다."라는 이 문장은 책을 덮은 후에도 오랫동안 남았습니다. 내 삶의 주도권이 온전히 나에게 있음을 상기시켜 주기 때문입니다. 과거의 영웅들이 남긴 선택의 기록들은 오늘날 우리가 마주하는 수많은 고민에 대해 훌륭한 본보기가 되어 줍니다. 지루할 틈 없이 빠르게 전개되는 구성 덕분에 삼국지를 잘 모르는 경우에도 편안하게 읽을 수 있는 책이라는 생각이 듭니다. 영웅들의 뜨거운 숨결을 느끼며 나의 일상을 다잡고, 앞으로 나아갈 힘을 얻는 소중한 시간이었습니다.

#운명을탓하는자는결코운명의주인이될수없다 #트라이어드 #조조 #북유럽

[출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.]