최소한의 습관 - 작은 시작으로 압도적 변화를 만드는 행동 공식
로버트 마우어 지음, 장원철 옮김 / 북모먼트 / 2026년 6월

새해가 되거나 마음에 변화의 바람이 불 때면 거창한 계획을 세우곤 합니다. 매일 한 시간 운동하기나 하루에 한 시간씩 책 읽기 같은 다짐들이 머릿속을 채우지요. 하지만 얼마 가지 않아 원래의 자리로 돌아와 있는 스스로를 발견하며 자책하기 일쑤였습니다. 이 책은 그러한 실패의 원인이 개인의 나약한 의지력 때문이 아니라고 이야기합니다. 도리어 너무 크게 시작한 방식에 문제가 있었다고 짚어주는데, 아주 뜻밖이면서도 공감이 되는 대목이었습니다.

우리의 뇌는 급격한 변화를 마주하면 그것을 위험이나
위협으로 받아들이는 본능이 존재한다고 합니다. 변화에 대한 두려움을 느끼는 순간 뇌는 방어 반응을 일으키고 창의성이나 실행력을 닫아버립니다. 억지로 일깨운 의지력은 결국 이 뇌의 방어 본능을 오래 이겨내지 못합니다. 저자는 이러한 거부 반응을 지혜롭게 우회하는 방법으로 '스몰 스텝'을 들려줍니다. 뇌가 전혀 눈치채지 못할 만큼 지극히 사소하고 작은 행동부터 시작하는 방법입니다. 너무 쉬워서 도저히 실패할 수 없는 행동을 매일 실천하는 흐름입니다. 예를 들면 운동을 하기 위해 아침마다 러닝머신 앞에 그저 몇 초 동안 서 있는 행동이나, 영어 공부를 위해 하루에 딱 한 단어만 외우는 식입니다. 글쓰기가 지나치게 막막하다면 단 한 문장만 적어보는 시간도 괜찮습니다. 이러한 행동은 너무 작고 사소해서 뇌가 아무런 방어벽을 세우지 않습니다. 그렇게 부담 없이 반복하다 보면 머릿속에 새로운 회로가 조용히 만들어집니다.

책 속에서 마음을 끄는 방법 중 하나는 바로 '마음 조각하기'였습니다. 행동하기 부담스럽거나 어색한 일이 있다면 상상 속에서 미리 연습해보는 것입니다. 매일 아주 짧은 시간 동안 원하는 모습을 마음속으로 그려보는 리허설만으로도 실제 행동에 들어갈 때 두려움이 한결 줄어듭니다. 또한 스스로에게 아주 부드럽고 가벼운 질문을 던지는 것도 큰 도움이 됩니다. 질문이 거창하면 뇌가 스트레스를 받지만, 사소한 질문은 뇌를 부드럽게 자극하며 유연하게 움직이게 만듭니다.
시작의 크기와 결과의 크기가 꼭 비례하는 것은 아니라는 점을 이해하게 되었습니다. 매번 무겁게 마음먹고 작심삼일로 끝나는 악순환에서 벗어나는 열쇠를 발견한 기분입니다. 작은 행동이 주는 편안함 속에서 뇌는 긴장을 풀고, 자연스럽게 반복을 일상으로 받아들입니다. 그동안 애써 힘을 주며 노력하느라 쉽게 지쳤던 날들을 돌아보게 됩니다.

매일 60초의 시간만이라도 나를 위해 가볍게 사용하는 연습을 해보려고 합니다. 부담스러운 계획표를 찢어버리고 가장 쉬운 한 걸음부터 내딛는 편안함을 누려보려고요.

#최소한의습관 #북모먼트 #로버트마우어 #북유럽

[출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.]