감정 설계자 - '갖고 싶다'는 마음은 어떻게 만들어지는가
이동철 지음 / 쌤앤파커스 / 2026년 7월

평소에 감정이라는 것은 자연스럽게 피어오르는 안개 같은 것이라 생각했습니다. 어떤 상황을 마주했을 때 겉으로 드러나는 반응일 뿐이라고 여겨왔던 마음의 움직임이, 사실은 정교하게 만들어진 하나의 건축물과 같음을 이번 책을 통해서 새롭게 이해하게 되었는데요. 마음의 구조를 이해하고 싶다면 이번 책을 읽어보시면 참 좋을 듯 합니다.

우리는 흔히 슬픔이나 분노, 기쁨 같은 기분들이 외부의 자극 때문에 수동적으로 생겨난다고 생각하는 경향이 있습니다. 우리의 뇌와 신체 시스템이 과거의 기억과 현재의 감각 정보를 조합하여 매 순간 감정을 적극적으로 만들어내고 있다는 사실을 중심 주제로 다룹니다. 이것을 '신체 예산'이라는 개념으로 설명하는데, 이 부분이 무척 신선하게 다가왔습니다. 돈을 저축하고 지출하는 것처럼, 우리 몸도 에너지를 효율적으로 분배하기 위해 끊임없이 계산을 하고 있다는 뜻입니다.
몸의 에너지가 고갈되면 자연스럽게 마음의 상태도 부정적으로 변하기 쉽다는 구체적인 원리를 배우게 됩니다. 이유 없이 짜증이 나거나 무기력해질 때, 그것이 내 인격의 결함이나 단순한 심리적 나약함 때문이 아니라 신체 예산이 바닥났다는 신호일 수 있다는 걸 알게 되었어요. 마음을 다스리기 위해서는 먼저 몸의 상태를 살피고 에너지를 채워주는 것이 중요하더라고요.

책 속에서는 감정의 단어를 풍부하게 아는 것이 얼마나 중요한지도 강조합니다. 우리가 단순히 '기분이 나쁘다' 혹은 '좋다'라는 두 가지 범주로만 상태를 표현할 때보다, 억울함, 서운함, 고단함, 무안함처럼 구체적인 언어로 내 상태를 명명할 때 뇌는 훨씬 더 빠르게 안정을 찾습니다. 내 상태를 정확한 문장으로 서술할 수 있을 때, 비로소 마음을 다루는 제어력을 얻게 된다는 원리입니다. 마음의 모호함을 걷어내고 명칭을 붙여주는 행위 자체가 스트레스를 낮출 수 있다고 해요. 이 부분은 얼마 전에 읽었던 뇌과학 도서에서도 유사한 대목을 발견할 수 있었어요.

그리고 우리가 매일 경험하는 출퇴근길의 피로감이나 인간관계에서의 사소한 오해들을 바탕으로 설명이 이어집니다. 마음의 메커니즘을 전혀 모르는 사람이 읽어도 고개를 끄덕이며 공감할 수 있는 이유입니다. 인간의 내면을 다룬 책들을 이론에만 치우쳐 있으면 지루하게 느껴질 수 있는데, 이번 책은 우리들의 일상을 예시로 들어서 조금 더 집중하며 읽을 수 있었습니다.

나의 감정을 스스로 조절하고 새롭게 구성할 수 있다는 가능성을 발견한 것은 이 책을 읽으며 얻은 가장 큰 소득입니다. 타고난 기질이나 환경에 갇혀 지내는 것이 아니라, 매일의 습관과 신체 관리, 그리고 언어의 선택을 통해 내 마음의 풍경을 완전히 바꿀 수 있다는 사실을 알게 되었습니다. 내면의 혼란 속에서 헤매지 않고, 마음의 중심을 단단하게 잡을 수 있는 방법을 배운 듯 해요. 마음의 작동 방식을 이해하고 나니 나 자신을 바라보는 시선도 한결 부드러워졌습니다. 부정적인 기분이 찾아와도 당황하지 않고, 지금 내 몸이 어떤 신호를 보내고 있는지 먼저 점검하게 되네요. 나를 괴롭히던 수많은 감정의 소용돌이에서 벗어나, 내 삶의 진정한 주인으로 살아갈 수 있는 구체적인 방법을 배운 시간이었습니다.

#감정설계자

[출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.]